Efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre Streptococcus mutans ATCC 25175
View/ Open
Download
(application/pdf: 2.280Mb)
(application/pdf: 2.280Mb)
Date
2017Author(s)
Maldonado Orihuela, Esteban Jhordy
Metadata
Show full item recordAbstract
OBJETIVO: Determinar el efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes
calóricos y acalóricos sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175.
MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y
experimental. La muestra estuvo constituida por 176 tubos de ensayo. Conteniendo la
macrodilución de las bebidas carbonatadas y Streptococcus mutans ATCC 25175 en
caldo Infusión cerebro corazón (BHI). El efecto de las bebidas carbonatas sobre el
Streptococcus mutans ATCC 25175, se determinó a través de la Concentración Mínima
Inhibitoria (CMI). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue
completada con la prueba de DUNCAN.
RESULTADOS: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos mostraron que
en casi todas las concentraciones ensayadas, los datos obtenidos son muy superiores al
control positivo; encontrando la CMI en el 50% para la Coca Cola (original), mientras
que para la bebida Inca Kola (original), la CMI se halló en el 25%. Contrariamente, la
presentación (zero) de las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos estudiados,
Coca Cola e Inca Kola, los datos obtenidos de la espectrofotometría estuvieron por
debajo del control positivo, por lo que no fue posible encontrar la CMI.
CONCLUSIÓN: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos, en la mayoría
de las concentraciones trabajadas, estimulan al crecimiento in vitro del Streptococcus
mutans ATCC 25175. Mientras que para las bebidas carbonatadas con edulcorantes
acalóricos, todas las concentraciones estudiadas disminuyeron el crecimiento in vitro
del Streptococcus mutans ATCC 25175. OBJECTIVE: To determine the in vitro effect of carbonated beverages with caloric
and no calorics sweeteners on Streptococcus mutans ATCC 25175.
MATERIALS AND METHODS: The prospective, longitudinal, comparative and
experimental study. The sample consisted of 176 test tubes. Contents of macrodilution
of carbonated beverages and Streptococcus mutans ATCC 25175 in Broth Heart
Infusion (BHI). The effect of carbonated beverages on Streptococcus mutans ATCC
25175 was determined through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC).
Statistical analysis was performed using the ANOVA test that was completed with the
DUNCAN test.
RESULTS: Carbonated beverages with caloric sweeteners showed that in almost all the
concentrations tested, the data obtained are much higher than the positive control;
Finding the MIC at 50% for Coca Cola (original), while for the Inca Kola beverage
(original), the MIC was found at 25%. In contrast, the (zero) presentation of carbonated
beverages with no caloric sweeteners studied, Coca Cola and Inca Kola, the data
obtained from the spectrophotometry were below the positive control, so it was not
possible to find the MIC.
CONCLUSION: Carbonated beverages with caloric sweeteners at most concentrations
worked up stimulated the in vitro growth of Streptococcus mutans ATCC 25175. While
for carbonated beverages with no caloric sweeteners, all concentrations studied decrease
the in vitro growth of Streptococcus mutans ATCC 25175.
Collections
- Estomatología [567]