Efecto del tiempo de pre tratamiento osmótico asistido con ultrasonido en el color, actividad de agua y aceptabilidad general en aguaymanto (Physalis peruviana L.) deshidratado por aire caliente
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2017Author(s)
Sandoval Zavaleta, Pedro Jhonatan
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del cuatro tiempos
(10, 20, 30 y 40 minutos) de pre tratamiento osmótico asistido con
ultrasonido en el color (L*, a*, b*, °Hue y Chroma), actividad de agua y
aceptabilidad general en aguaymanto (Physalis peruviana L.) deshidratado
por aire caliente. Las frutas fueron seleccionadas, lavadas y sometidas a
un baño de ultrasonido dentro de una solución osmótica con solución de
sacarosa a 50 °Brix y tiempos de 10, 20, 30 y 40 minutos. Posteriormente
fueron sometidos a secado convectivo a 80 °C. Se encontró efecto
significativo del tiempo de pre tratamiento osmótico asistida con ultrasonido
en los parámetros de actividad de agua y color en aguaymanto
deshidratado por aire caliente. Se reportó una disminución de la actividad
de agua, disminución del valor L* y aumento de los valores de a*, b*, °Hue
y Chroma hasta un tiempo de 20 minutos, después del cual se presentó
efecto contrario. Estos resultados fueron complementados con los datos de
humedad y contenido de sólidos solubles obtenidos en el aguaymanto
fresco sometido al pre tratamiento osmótico asistido con ultrasonido, en el
cual existió un aumento del contenido de solidos solubles y disminución de
humedad hasta el minuto 20, a partir del cual se presentó un efecto
contrario La Prueba Duncan indicó diferencia significativa entre los
tratamientos. El pre tratamiento con 20 minutos presentó la mayor
predilección por parte de los 33 panelistas con 3.24 de rango de promedio
de Friedman. Se obtuvo una buena concordancia entre el aumento de
azúcar, menor contenido de humedad, menor actividad de agua, mayor
retención de color y mayor aceptabilidad general cuando el pre tratamiento
se realizó por 20 minutos. The objective of this research was evaluated the effect of four-stroke (10,
20, 30 and 40 minutes) pretreatment of ultrasound assisted osmotic
dehydration in color (L *, a *, b *, ° Hue and Chroma) , water activity and
general acceptability in aguaymanto (Physalis peruviana) dried by hot air.
The fruits were selected, washed and subjected to an ultrasonic bath in an
osmotic solution with sucrose solution at 50 ° Brix and times of 10, 20, 30
and 40 minutes. They were then subjected to convective drying at 80 ° C.
The time of pretreatment with ultrasound assisted osmotic dehydration had
a significant effect on the parameters of water activity and color of
aguaymanto dried by hot air; a decrease in water activity, decreased L * and
increased values of a *, b *, ° Hue and Chroma are reported to a time of 20
minutes, after which the opposite effect occurs. These results were
supplemented with data from humidity and content of soluble solids
obtained in fresh aguaymanto subjected to pretreatment assisted osmotic
dehydration with ultrasound, in which there was an increase in the content
of soluble solids and decrease in humidity up to 20 minutes, from which the
opposite effect the Duncan test indicated significant difference between
treatments was presented. The pretreatment of 20 minutes had the highest
preference by 33 panelists with a 3.24 average range Friedman. Good
agreement between increased sugar, lower moisture content, lower water
activity, greater color retention and higher overall acceptability was obtained
when the pretreatment was carried out at 20 minutes.
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [151]