Asociación entre el estado nutricional y los niveles de presión arterial en adolescentes atendidos en el Policlínico EsSalud El Porvenir, 2015

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2017Author(s)
Condori Cusacani, Cinthya Rocio
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Determinar si existe asociación entre el estado nutricional y los niveles de presión arterial en
adolescentes atendidos en el Policlínico EsSalud El Porvenir, 2015.
Material y Método:
La asociación entre el estado nutricional y los niveles de presión arterial fueron estudiadas en
217 adolescentes de ambos sexos mayores de 10 años y menores de 18 años, en consultorios
externos del Policlínico EsSalud El Porvenir – La Libertad. Para el presente estudio se empleó
un diseño, observacional, analítico y seccional transversal.
Resultados:
41,9% de la población fue de sexo masculino mientras que 58,1% fue de sexo femenino. 32,3%
tenían edades entre 13 y 14 años, 31,8% entre 11 y 12 años, 24,9% entre 15 y 16 años y 11,1%
entre 17 y 18 años. El promedio de Índice de Masa Corporal fue 22,3 y la DE ±3,3. La PAS
promedio fue 117,6 mmHg DE ± 5,1 mmHg y la PAD promedio 74,2 DE ± 4,8 mmHg. El
12,9% tenían obesidad, 27,6% sobrepeso y el 59,5% normopeso. De los adolescentes atendidos
el 5,1% tenían hipertensión, 32,7% pre-hipertensión, 62,2% normotensión y ninguno presentó
hipotensión. El porcentaje de adolescentes hipertensos con obesidad fue 63,6%, con sobrepeso
36,4% y con normopeso 0.0%. El porcentaje de adolescentes pre-hipertensos con obesidad fue
28,2%, con sobrepeso 64,8% y con normopeso 7,0%. El porcentaje de adolescentes
normotensos con obesidad fue 0,7%, con sobrepeso 7,4% y con normopeso fue 91,9%. Los
resultados muestran que si existe suficiente evidencia estadística para afirmar que existe
asociación entre las variables en estudio (X² = 169,15 y p<0,05).
Conclusiones:
Si existe asociación entre el estado nutricional y niveles de presión arterial en adolescentes. To determine the association between nutritional status and blood pressure levels in adolescents
treated at the Polyclinic EsSalud El Porvenir, 2015.
Methods and material:
The association between nutritional status and blood pressure levels were studied in 217
adolescents of both sexes aged 10 years and under 18 years in outpatient Polyclinic EsSalud El Porvenir - La Libertad. For the present study design, observational, analytical and crosssectional was used. Results:
41.9% of the population were male while 58.1% were female. 32.3% were aged between 13
and 14 years, 31.8% between 11 and 12 years, 24.9% between 15 and 16 years and 11.1%
between 17 and 18 years. The average body mass index was 22.3 ± 3.3 and SD. Mean SBP was
117.6 mmHg ± 5.1 mmHg and DBP average of 74.2 ± 4.8 mmHg. 12.9% were obese, 27.6%
59.5% overweight and normal weight. Of adolescents treated 5.1% had hypertension, 32.7%
pre-hypertension, 62.2% normotensive and none had hypotension. The percentage of
hypertensive adolescents with obesity was 63.6%, 36.4% overweight and normal weight 0.0%.
The percentage of pre-hypertensive obese adolescents was 28.2%, 64.8% overweight and
normal weight 7.0%. The percentage of normotensive adolescents with obesity was 0.7%, 7.4%
overweight and normal weight was 91.9%. The results show that if there is enough statistical
evidence to say that there is an association between the variables under study (X² = 169.15 and
p <0.05)
Conclusions:
If there is an association between nutritional status and blood pressure levels in adolescents.
Subject
Collections
- Medicina Humana [3208]