Hemoglobina glicosilada como predictor de amputación en pacientes con pie diabético
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Fecha
2017Autor(es)
Garcia de la Cruz, Silvia
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Determinar si la hemoglobina glicosilada ≥7.5 es predictor de amputación en
pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital José Cayetano Heredia de Piura, durante el
periodo Enero 2013 - diciembre 2015.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio tipo analít ico, observacional, retrospectivo de
corte transversal, diseño de pruebas diagnóst icas. La muestra de est udio estuvo constituida por
105 pacientes con diagnóstico de pie diabét ico, según criterios de inclusión y exclusión. Se
aplicaron los estadíst icos de Chi cuadrado, Probabilidad Bayesiana, Razón de Verosimilitud y
curva ROC para la verificación de la hipótesis.
Resultados:
Las variables con asociación significat iva para amputación en pacientes con pie diabético
fueron: recuento leucocitario con promedio 14 880.7 ± 4 647.5 (p=0.009), albúmina de 3.3 ±
0.71 (p=0.012). Se obtuvo que la hemoglobina glicosilada ≥7.5 es un factor predictivo de
amputación con un punto de corte 7.4%, obtuvo una sensibilidad de 96%, especificidad de 58%,
VPP 87% y VPN: 83%. El modelo de estudio tuvo un rendimiento diagnóst ico aceptable de
87 %.
Conclusiones: Se determinó que el sexo, hipertensión arterial, tiempo de evolución de la
Diabetes mellitus tipo 2, duración de la úlcera, colesterol, Triglicéridos no tienen asociación
significat iva con amputación en pacientes con pie diabét ico. El recuento leucocitario,
hipoalbuminemia tienen asociación significat iva con amputación en pacientes con pie diabét ico.
La hemoglobina glicosilada ≥ 7.5 se asocia a amputación; estadíst icamente es una prueba
confiable para predecir amputación en pacientes con pie diabét ico. To determine whether glycosylated ≥ 7.5 Hemoglobin is predictor of amputation in
patients with diabet ic foot treated at “Jose Cayetano Heredia” Hospital in Piura, during the
period January 2013 - December 2015.
Material and Methods: An analyt ical, observational, retrospective cross-sect ional study,
design of diagnostic tests performed. The study sample consisted of 105 patients diagnosed with
diabet ic foot, according to inclusion and exclusion criteria. Chi-square statist ics, Bayesiana
Probabilit y, Likelihood Ratio and ROC curve for verification of the hypothesis were applied.
Results: The variables wit h significant associat ion to amputation in pat ients with diabet ic foot
were: white blood cell count with an average of 14 ± 4 647.5 880.7 (p = 0.009), albumin 3.3 ±
0.71 (p = 0.012). It was found that glycosylated hemoglobin ≥ 7.5 is a predictor of amputation
with a 7.4% cutoff, obtained a sensit ivit y of 96%, specificit y 58%, VPP 87% and VPN 83%.
The study model had an acceptable diagnost ic yield of 87%.
Conclusions: It was determined that sex, high blood pressure, duration of diabetes mellitus type
2, duration of ulcer, cholesterol, Triglycerides no significant associat ion with amputation in
patients with diabet ic foot. The white blood cell count, hypoalbuminemia have significant
associat ion with amputation in patients with diabetic foot. The glycosylated hemoglobin ≥ 7.5
is associated with amputation; It is statist ically reliable to predict amputation in pat ients with
diabet ic foot test..
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