Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica agroindustrial Ascope distrito de Chocope – La Libertad 2022
Fecha
2024Autor(es)
Flores Reyes, Carlos Brayan
Sotero Abanto, Victor Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo es una investigación sobre los requerimientos arquitectónicos, técnicos y
normativos, para proponer un CITE Agroindustrial en Ascope. Tras analizar fuentes y proyectos
similares, se plantea un diseño enfocado en la funcionalidad y flexibilidad, beneficiando a los
usuarios. El valle Chicama en Ascope, con suelos fértiles y clima favorable, destaca en la
producción de caña de azúcar, representando el 54.15% de la producción nacional en 2015,
superando incluso a Brasil. Pese a esta ventaja, la región enfrenta limitaciones tecnológicas y de
capacitación, resultando en déficit de mano de obra calificada y brecha tecnológica. Esto impide
a los productores adoptar tendencias agrícolas modernas, como la reutilización de productos
orgánicos, que optimiza costos y reduce el impacto ambiental. La propuesta busca implementar
un Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica Agroindustrial que ofrezca espacios
eficientes y funcionales para capacitar en nuevas tecnologías agrícolas y agroindustriales,
elevando los estándares a nivel internacional y contribuyendo al desarrollo de Ascope,
aprovechando su potencial agrícola y mejorando la competitividad de la región mediante la
adopción de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles en la producción agroindustrial. The present work is an investigation into the architectural, technical and regulatory requirements
to propose an Agroindustrial CITE in Ascope. After analyzing similar sources and projects, a
design focused on functionality and flexibility is proposed, benefiting users. The Chicama valley
in Ascope, with fertile soils and favorable climate, stands out in the production of sugar cane,
representing 54.15% of national production in 2015, even surpassing Brazil. Despite this
advantage, the region faces technological and training limitations, resulting in a deficit of qualified
labor and a technological gap. This prevents producers from adopting modern agricultural trends,
such as the reuse of organic products, which optimizes costs and reduces environmental impact.
The proposal seeks to implement an Agroindustrial Innovation and Technology Transfer Center
that offers efficient and functional spaces to train in new agricultural and agroindustrial
technologies, raising standards internationally and contributing to the development of Ascope,
taking advantage of its agricultural potential and improving the competitiveness of the region
through the adoption of advanced technologies and sustainable practices in agroindustrial
production.
Palabras clave
Colecciones
- Arquitectura [469]