Factores asociados a tuberculosis latente en trabajadores de salud del segundo nivel de atención durante la pandemia por COVID-19. Trujillo, 2022
Abstract
El presente estudio buscó determinar los factores asociados a la
tuberculosis latenteen trabajadores de salud del segundo nivel durante la
pandemia por COVID-19 en Trujillo, 2022. La investigación fue aplicada,
no experimental, retrospectiva yanalítica, en un diseño donde participaron
38 casos y 114 controles seleccionados através de muestreo aleatorio
simple. Los resultados mostraron que del grupo de trabajadores con ITBL,
84.2% eran mujeres, 31.6% tenían entre 25 a 34 años, 15.8% consumían
alcohol y 5.3% tabaco; 23.7% presentaron algún tipo de obesidadtipo 1 y
2, 60.5% tenían sobrepeso; el tiempo de servicio fue similar en ambos
grupos; además 5.3% de casos manifestó antecedente familiar de TB,
mientras queel grupo control ninguno; 71,1% de casos trabajó en áreas de
alto riesgo, frente a 14.9% de controles. El análisis mostró que los factores
asociados a ILTB, fueron el consumo de alcohol (OR:4,08), obesidad
(OR:2,63), antecedente familiar de TB(OR:3,22) y trabajar en zona de alto
riesgo (OR:14,00). Se concluye que el consumo de alcohol, obesidad,
antecedente familiar de TB y trabajar en zona de alto riesgo fueron
factores de riesgo para desarrollo de ITBL en trabajadores de salud del
segundo nivel The present study aimed to determine the factors associated with latent
tuberculosis in second level health workers during the COVID-19
pandemic in Trujillo, 2022. The research was applied, non-
experimental, retrospective and analytical, in a design in which 38 cases
and 114 controls selected through simplerandom sampling participated.
The results showed that of the group of workers with LTBI, 84.2% were
women, 31.6% were between 25 and 34 years old, 15.8% consumed
alcohol and 5.3% smoked; 23.7% had some type of obesity type 1 and2,
60.5% were overweight; the length of service was similar in both groups;
in addition, 5.3% of cases had a family history of TB, while the control
group had none; 71.1% of cases worked in high-risk areas, compared to
14.9% of controls. The analysis showed that the factors associated with
ILTB were alcohol consumption (OR:4.08), obesity (OR:2.63), family
history of TB (OR:3.22) and working in high-risk areas (OR:14.00). It
is concluded that alcohol consumption, obesity, family history of TB and
working in a high-risk area were risk factors for the development of
LTBI in second level health workers