Efecto de tres tipos de gramíneas, en un sistema de alimentación mixta de cuyes en inicio, crecimiento-engorde, sobre el comportamiento productivo y económico
Abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de una alimentación mixta
con tres tipos de gramíneas, en Cavia porcellus (cuy) sobre los índices productivos
y económicos en crianza intensiva. Se utilizaron 60 cuyes de la línea Perú entre
hembras y machos, de 15 días de edad, con peso inicial promedio de 314.12 g;
distribuidos mediante un diseño de bloque completo al azar con tres tratamientos:
maíz chala (Zea mays), sorgo forrajero (Sorghum bicolor), pasto de elefante
variedad morada (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) y cuatro
repeticiones, el factor de bloqueo fue el peso de los animales al inicio del
experimento; cada unidad experimental consistió de cinco animales. Las dietas se
formularon para cubrir los requerimientos nutricionales de los cuyes en cada fase
experimental y de acuerdo al tipo de forraje. Los resultados fueron analizados
mediante análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey.
En la fase de crecimiento, mayor ganancia de peso (P<0.05) se obtuvo en el
tratamiento de maíz chala, en conversión alimenticia no hubo diferencia significativa
(P>0.05) entre tratamientos de maíz chala y sorgo forrajero, pero si con pasto
morado. En la fase de engorde, se encontró variación significativa en la ganancia
de peso (P<0.05) entre maíz chala contra sorgo forrajero y pasto morado, En
conversión alimenticia el tratamiento maíz chala no presentó influencia significativa
(P>0.05) sobre el tratamiento sorgo forrajero, pero si con el tratamiento de pasto
morado (P<0.05). En el periodo total se encontró diferencia significativa entre
tratamiento (P<0.05) en la ganancia de peso y conversión alimenticia, mas no en el
consumo de alimento. La mayor rentabilidad se obtuvo con el tratamiento de maíz
chala, seguido por sorgo forrajero, y con peor rentabilidad pasto morado. Se
concluye que el tratamiento con maíz chala tiene mejor desempeño productico y
económico en la crianza de cuyes en sistemas intensivos The aim of the study was to evaluate the effect of a mixed diet with three
types of grasses on Cavia porcellus (guinea pig) regarding productive and economic
indices in intensive breeding. Sixty guinea pigs from the Peruvian line, both females
and males, 15 days old with an average initial weight of 314.12 g, were used. They
were distributed using a randomized complete block design with three treatments:
corn husk (Zea mays), forage sorghum (Sorghum bicolor), purple variety elephant
grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) and four replications,the
blocking factor was the animals' weight at the beginning of the experiment, with each
experimental unit consisting of five animals. Diets were formulated to meet the
nutritional requirements of guinea pigs in each experimental phase and according
to the type of forage. The results were analyzed using analysis of variance and
means were compared using Tukey's test. In the growth phase, higher weight gain
(P<0.05) was obtained in the corn husk treatment; there was no significant
difference (P>0.05) in feed conversion between corn husk and forage sorghum
treatments, but there was with purple grass. In the fattening phase, significant
variation in weight gain (P<0.05) was found between corn husk and forage sorghum,
and purple grass. In feed conversion, the corn husk treatment did not show
significant influence (P>0.05) over the forage sorghum treatment, but it did with the
purple grass treatment (P<0.05). Significant differences between treatments
(P<0.05) were found in total period in weight gain and feed conversion, but not in
feed consumption. The highest profitability was obtained with the corn husk
treatment, followed by forage sorghum, and with the worst profitability, purple grass.
It is concluded that the corn husk treatment has better productive and economic
performance in guinea pig breeding in intensive systems
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]