Efecto de tiempo de exposición al ultrasonido (40 Khz) en las características fisicoquímicas, recuento de bacterias aerobias mesófilas y aceptabilidad general de la pulpa de mango (mangifera indica L.) variedad Edward
View/ Open
Download
(application/pdf: 1.326Mb)
(application/pdf: 1.326Mb)
Date
2017Author(s)
Perdomo del Aguila, Vanessa Carolina
Metadata
Show full item recordAbstract
En la presente investigación se evaluó el efecto del tiempo (0, 15, 30, 45 y 60
minutos) de exposición con ultrasonido a una frecuencia de 40 KHz, sobre el
color, sólidos solubles, pH, consistencia, recuento de bacterias aerobias
mesófilas y aceptabilidad general, en pulpa de mango (Mangifera indica L.)
variedad Edward. Los resultados obtenidos, mostraron que el tiempo de
exposición al tratamiento con ondas de ultrasonido tuvo un efecto significativo
(p<0.05) sobre las características estudiadas. La prueba de Duncan indicó que
el tiempo de exposición al ultrasonido de 45min permitió obtener el mejor color
(L*, a* y b*), sólidos solubles (18.11%), pH (3.34), consistencia (5.11cm/30s) y
recuento de aerobias mesófilas (1.69 ufc/g) en la pulpa de mango variedad
Edward. El tiempo de exposición al ultrasonido de 15 min presento la mayor
aceptabilidad general, con un rango promedio de 3.23, sin evidencia suficiente
para determinar diferencia significativa entre los tratamientos. The effect of 40 kHz ultrasound exposure time (0, 15, 30, 45 and 60 minutes)
on the color, soluble solids, pH, consistency and aerobic mesophilic bacteria
count in mango pulp (Mangifera indica L.) Edward variety was studied. The
results obtained, showed that the exposure time to treatment with ultrasound
waves had a significant effect (p<0.05) on the characteristics studied.
Duncan test indicated that exposure to 45 min ultrasound time allowed to get
the best color (L *, a * and b *), soluble solids (18.11%), pH (3.34),
consistency (5 11 cm/30s) and enumeration of aerobic mesophilic (1.69
cfu/g) in variety Edward mango pulp. The time of 15 min ultrasound exposure
present greater general acceptability, with an average range of 3.23, without
sufficient evidence to determine significant differences between treatments.
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [152]