Relación de erosión dental y el consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
Abstract
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el
consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología, Universidad
Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023.
Material y métodos: El estudio fue observacional, prolectivo, transversal y
descriptivo. La muestra fue 125 estudiantes mayores de18 años de edad del 1°, 2°
y 3° ciclo. Se evaluó el nivel de riesgo de erosión dental con el índice Basic Erosive
Wear Examination (BEWE). Se aplicó una encuesta validada por juicio de expertos
que registró el sexo, edad, cantidad y tipo de bebida consumida. Se utilizó la prueba
de Spearman con nivel de significancia de p=0,05.
Resultados: Existió relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y consumo
de bebidas carbonatadas (p = 0,015). Hubo relación entre las variables en mujeres
(p=0,006), hombres (p=0,017); en rangos de edades de 18 a 20 (p =0,045), 21 a 23
(p=0,023); en tipo de bebida, como agua san mateo con gas (p=0,048), agua cielo
con gas (p=0,001), coca cola (p=0,021), coca cola zero (p=0,032), inka cola
(p=0,034), inka cola zero (p=0,011) y fanta (p=0,046).
Conclusiones: Existe relación entre el nivel de riesgo de erosión dental y el
consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de estomatología del 1°,2° y 3°
ciclo, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023 Objective: Determine the relationship between the level of risk of dental erosion and
the consumption of carbonated drinks in dentistry students, Universidad Privada
Antenor Orrego, Trujillo 2023.
Material and methods: The study was observational, prolective, transversal and
descriptive. The sample was 125 students over 18 years of age from the 1st, 2nd
and 3rd cycle. The level of risk of dental erosion was evaluated with the Basic
Erosive Wear Examination (BEWE) index. A survey validated by expert judgment
was applied that recorded sex, age, quantity and type of drink consumed. The
Spearman test was used with a significance level of p=0.05.
Results: There was a relationship between the level of risk of dental erosion and
consumption of carbonated beverages (p = 0.015). There was a relationship
between the variables in women (p=0.006), men (p=0.017); in age ranges from 18
to 20 (p =0.045), 21 to 23 (p=0.023); in type of drink, such as San Mateo sparkling
water (p=0.048), sparkling agua cielo (p=0.001), Coca Cola (p=0.021), Coca Cola
zero (p=0.032), Inka Cola (p=0.034). ), inka cola zero (p=0.011) and fanta (p=0.046).
Conclusions: There is a relationship between the level of risk of dental erosion and
the consumption of carbonated drinks in dentistry students of the 1st, 2nd and 3rd
cycle, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo 2023
Subject
Collections
- Estomatología [659]