Efectos del suplemento de glutamina y ácido glutámico en la histología y fisiología intestinal de los lechones en la etapa de recría
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2017Author(s)
Mesias Camacho, Vianca Sofia
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Con el objetivo de determinar el efecto de la glutamina y
ácido glutámico adicionados en la dieta de lechones post destete,
sobre la histología del intestino, se utilizaron 12 lechones de engorde
genéticamente mejorados, destetados a los 21 días de edad, y
evaluados a los 7 y 22 días posteriores al destete. Los lechones fueron
distribuidos a través de un diseño completo al azar con dos
tratamientos: TGA (tratamiento con adición de glutamina y ácido
glutámico al 0.6%) y TCO (tratamiento control) y tres repeticiones por
tratamiento. Las dietas fueron formuladas para atender los
requerimientos nutricionales de los animales en esta fase. Los
resultados fueron analizados a través de los promedios comparados
por la prueba de Duncan.
Las diferencias fueron significativas (P<0.01) entre las
medidas de altura de vellosidades, profundidad de criptas, espesor de
tejido intestinal y relación vellosidad/cripta, de TGA y TCO, tanto a los 7
como a los 22 días posteriores al destete. Estos resultados permitieron
concluir que el uso de glutamina y ácido glutámico en las dietas de los
gorrinos mejora la integridad intestinal. With the aim of determine the effect of glutamine and
glutamic acid added on the diet of post weaned piglets, on the histology
of the intestine, were used 12 fattening pigs genetically improved, were
weaned at 21 days of age and evaluated at 7 and 22 days after
weaning. Piglets were distributed through a complete randomized
design with two treatments: TGA (treatment with addition of glutamine
and 0.6% glutamic acid) and TCO (control treatment) and three
replicates per treatment. The diets were formulated to meet the
nutritional requirements of the animals at this stage. The results were
analyzed using the averages compared by the Duncan test.
The differences were significant (P<0.01) between
measurements of villi height, crypt depth, intestinal tissue thickness and
villus / crypt ratio, of TGA and TCO, at 7 and 22 days after weaning.
These results allowed to conclude that the use of glutamine and
glutamic acid in the diets of the weaner pigs improves intestinal
integrity.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]