Influencia del ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento sobre las características de calidad en uva (Vitis Vinifera L.) variedad Superior seedles
Abstract
Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento a 1
°C sobre la firmeza, color, el contenido de fenoles, conteo de bacterias aerobias
mesófilas viables, conteo de mohos y levaduras, y la apariencia general en uva.
Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo,
La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional
de Ingeniería en Industrias Alimentarias, después de un proceso de selección,
clasificación, pesado, fueron expuestos a ozono gaseoso con dosis de 25 y 40 ppm,
para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente
almacenadas a 1 °C durante 30 días; considerándose una muestra control. Cada
10 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza mostró
efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y el tiempo de
almacenamiento sobre la firmeza, color, contenido de fenoles, conteo de aerobios
mesófilos viables, conteo de mohos y levaduras. La Prueba de Duncan, determinó
que a una dosis de 25 y 40 ppm de exposición a ozono gaseoso permitieron la
mayor firmeza, menor recuento de mohos y levaduras y menor conteo de bacterias
aerobias mesófilas viables. En la apariencia general, luego de aplicar la Prueba de
Friedman y Wilcoxon se evidenció efecto significativo de la dosis de exposición a
ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento. Se evaluó el efecto de la dosis de ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento a 1
°C sobre la firmeza, color, el contenido de fenoles, conteo de bacterias aerobias
mesófilas viables, conteo de mohos y levaduras, y la apariencia general en uva.
Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo,
La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional
de Ingeniería en Industrias Alimentarias, después de un proceso de selección,
clasificación, pesado, fueron expuestos a ozono gaseoso con dosis de 25 y 40 ppm,
para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente
almacenadas a 1 °C durante 30 días; considerándose una muestra control. Cada
10 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza mostró
efecto significativo de la dosis de exposición a ozono gaseoso y el tiempo de
almacenamiento sobre la firmeza, color, contenido de fenoles, conteo de aerobios
mesófilos viables, conteo de mohos y levaduras. La Prueba de Duncan, determinó
que a una dosis de 25 y 40 ppm de exposición a ozono gaseoso permitieron la
mayor firmeza, menor recuento de mohos y levaduras y menor conteo de bacterias
aerobias mesófilas viables. En la apariencia general, luego de aplicar la Prueba de
Friedman y Wilcoxon se evidenció efecto significativo de la dosis de exposición a
ozono gaseoso y tiempo de almacenamiento.
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- Industrias Alimentarias [152]