Efecto de la inclusión de la harina de galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dieta de lechones post destete sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica
View/ Open
Download
(application/pdf: 670.0Kb)
(application/pdf: 670.0Kb)
Date
2018Author(s)
Caballero Leandro, Diego Nilo Leopoldo
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la harina
de galleta dulce rica en glutamina y acido glutámico, para lo cual, se utilizó
12 lechones machos destetados a los 21 días de edad con un peso
promedio de 6.37 kg. Los lechones fueron, distribuidos con un diseño
completamente al azar, teniendo dos tratamientos: DHG (dieta harina de
galleta), DSHG (dieta sin harina de galleta), teniendo seis repeticiones y 1
lechón por unidad experimental, los cuales fueron evaluados por 49 días. Se
evaluó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia,
rentabilidad económica.
Los resultados obtenidos fueron analizados a través del análisis de
varianza y los promedios comparados por la prueba de tukey. Obteniéndose
diferencias significativas (p< 0.05) entre, peso final y ganancia de peso,
consumo diario de alimento e índice de conversión alimenticia. Los
resultados obtenidos indicaron que el uso de la inclusión de la harina de
galleta dulce rica en glutamina y ácido glutámico en dietas de lechones
destetados mejora el comportamiento productivo y rentabilidad económica. The objective of this research was to determine the effect of sweet
flour cookie rich in glutamine and glutamic acid; so that , we 12 weaned male
piglets when they had 21 days of age with an average weight of 6.37 kg. The
pigs were. Distributed randomly there were two kinds of treatment: DFC (diet
with cookie flour) and DWFC (diet without cookie flour), there wer six
repetitions and a pig for every experimental unit. They were evaluated for 49
days. It was evaluated food consumption, gained weight, food conversion,
and economical profit.
The results were analyzed through a variance analysis and
compared the averages were by the Tukey test. The results show significant
differences (p< 0.05) between final weight and gained weight, daily food
consumption and index of food conversion. The results obtained indicated
that the use of the inclusion of sweet cookie flour rich in glutamine and
glutamic acid in weaned male piglets improves the productive behavior and
economical profit.
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [196]