Factores asociados a riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria
Ver/
Descargar
(application/pdf: 394.7Kb)
(application/pdf: 394.7Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Rodriguez Rodriguez, Carlos Valentin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Establecer si el género, la procedencia, el grado de instrucción
secundaria, el estado nutricional, y la disfunción familiar son factores
asociados al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de
secundaria de Trujillo.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico,
observacional, seccional transversal. La población de estudio estuvo
constituida por 102 estudiantes de secundaria según criterios de inclusión
y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con riesgo de trastorno
de conducta alimentaria o sin ella, se calculó la razón de prevalencia y se
aplicó la prueba chi cuadrado.
Resultados: El género es factor asociado al riesgo de trastornos de
conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de
prevalencia de 3.8 el cual fue significativo (p<0.05). El pertenecer al quinto
grado de secundaria es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta
alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de
3.5 el cual fue significativo (p<0.05).La obesidad es factor asociado al riesgo
de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria con una
razón de prevalencia de 3.28 el cual fue significativo (p<0.05). La familia
monoparental es factor asociado al riesgo de trastornos de conducta
alimentaria en estudiantes de secundaria con una razón de prevalencia de
3.05 el cual fue significativo (p<0.05).
Conclusiones: el género, el grado de instrucción secundaria, la condición
nutricional, y la familia monoparental son factores asociados al riesgo de
trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de secundaria de Trujillo. Objective: To establish whether gender, provenance, secondary education,
nutritional status, and family dysfunction are factors associated with the risk of
eating disorders in high school students in Trujillo.
Material and Methods: An analytical, observational, transversal section
study was carried out. The study population consisted of 102 high school
students according to established inclusion and exclusion criteria divided into
two groups: at risk of eating disorder or without it, the prevalence ratio was
calculated and the chi square test was applied.
Results: Gender is a factor associated with the risk of eating disorders in
high school students with a prevalence ratio of 3.8 which was significant (p
<0.05). Belonging to the fifth grade of secondary school is a factor associated
with the risk of eating disorders in high school students with a prevalence
ratio of 3.5 which was significant (p <0.05). Obesity is a factor associated with
the risk of eating disorders in high school students with a prevalence ratio of
3.28 which was significant (p <0.05). monoparental family is a factor
associated with the risk of eating disorders in high school students with a
prevalence ratio of 3.05 which was significant (p <0.05).
Conclusions: gender, grade of secondary education, nutritional status, and
monoparental family are factors associated with the risk of eating disorders in
high school students in Trujillo.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]