Efecto de la adición de pulpa de fruta: agua y polvo de cushuro (Nostoc sphaericum) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida a base de maracuyá (Passiflora edulis)
Abstract
Se evaluó el efecto de la proporción de pulpa de maracuyá (22.5%, 30%,
45%) y la adición de hidrocoloide de cushuro en polvo (0.80%, 0.90%,
1.00%) sobre los parámetros fisicoquímicos y la aceptabilidad general de
una bebida de maracuyá. La prueba de Levene indicó homogeneidad de
varianza para la viscosidad aparente, mientras que el análisis de varianza
reveló un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes
sobre el pH, sólidos solubles, acidez titulable y viscosidad aparente. Para
el análisis sensorial, se contó con la participación de 50 panelistas no
entrenados. La prueba de Friedman mostró diferencias significativas (p <
0.05) en la aceptabilidad general entre las formulaciones. Se determinó que
la formulación óptima fue la F5, con 30% de pulpa de maracuyá y 0.90%
de cushuro en polvo, que presentó un pH de 3.09, sólidos solubles de 15.8
°Brix, acidez titulable de 4.3%, viscosidad aparente de 116.4 mPa.s y la
mayor aceptabilidad general, con una moda de 8 puntos, correspondiente
a ""me agrada mucho"". Este tratamiento es recomendado para el desarrollo
de una bebida de maracuyá que cumpla tanto con los requisitos
fisicoquímicos como con las preferencias sensoriales de los consumidores The effect of the proportion of passion fruit pulp (22.5%, 30%, 45%) and the
addition of cushuro hydrocolloid powder (0.80%, 0.90%, 1.00%) on the
physicochemical parameters and general acceptability of a passion fruit
drink was evaluated. The Levene test indicated homogeneity of variance for
apparent viscosity, while the analysis of variance revealed a significant
effect (p < 0.05) of the independent variables on pH, soluble solids, titratable
acidity and apparent viscosity. For the sensory analysis, 50 untrained
panelists participated. The Friedman test showed significant differences (p
< 0.05) in overall acceptability between formulations. It was determined that
the optimal formulation was F5, with 30% passion fruit pulp and 0.90%
cushuro powder, which presented a pH of 3.09, soluble solids of 15.8 °Brix,
titratable acidity of 4.3%, apparent viscosity of 116.4 mPa.s and the highest
general acceptability, with a mode of 8 points, corresponding to ""I like it very
much"". This treatment is recommended for the development of a passion
fruit drink that meets both the physicochemical requirements and the
sensory preferences of consumers
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [152]