Estado de nutrición asociado a calidad de vida en estudiantes de una universidad privada
Abstract
Determinar la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida
de los estudiantes del segundo ciclo del programa de medicina de la
Universidad Privada Antenor Orrego, inscritos durante el periodo 2024-10.
Materiales y método: Se realizó un estudio observacional de corte transversal,
evaluando a 150 estudiantes del segundo ciclo del programa de medicina de la
Universidad Privada Antenor Orrego, aplicándose el consentimiento informado,
una ficha de recolección de datos y el cuestionario de calidad de vida en salud.
Resultados: El 54% eran del sexo femenino y el 46% del sexo masculino. El
94.7% correspondían al rango de edad de 17-21 años, el 4% se encontraba
entre los 22-26 años y el 1.3% entre los 27-30 años. El 2.7% presentaba bajo
peso, el 60% se encontraba dentro del peso normal, 24% presentaba
sobrepeso, 10.7% tenía obesidad tipo 1 y el 1.3% correspondía a obesidad tipo
2, de manera similar a obesidad tipo 3. El 52.7% presentó buena calidad de
vida y un 47.3% mala calidad de vida. Se evidenció que el estado nutricional y
la calidad de vida presentaron una relación estadísticamente significativa
(p=0.006)
Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa positiva de
intensidad baja entre el estado nutricional y la calidad de vida de los estudiantes
del programa de medicina del segundo ciclo. To determine the relationship between nutritional status and quality
of life of students in the second cycle medical program at Antenor Orrego Private
University, enrolled during the 2024-10 period.
Materials and method: A cross-sectional observational study was conducted,
evaluating 150 students from the second cycle of the medicine program at the
Antenor Orrego Private University, applying informed consent, a data collection
form and the health quality of life questionnaire.
Results: 54% were female and 46% were male. 94.7% corresponded to the
age range of 17-21 years, 4% were between 22-26 years, and 1.3% were
between 27-30 years. 2.7% were underweight, 60% were within normal weight,
24% were overweight, 10.7% had type 1 obesity, and 1.3% had type 2 obesity,
similarly to type 3 obesity. 52.7% had a good quality of life and 47.3% had a
poor quality of life. It was found that nutritional status and quality of life had a
statistically significant relationship (p=0.006)
Conclusions: There is a statistically significant positive relationship of low
intensity between nutritional status and quality of life of students in the second
cycle medical program
Subject
Collections
- Medicina Humana [2969]