Digestibilidad in vitro de la proteína del suplemento proteico PROSISE® y efecto del suministro en colmenas comerciales, sobre la población y postura de (Apis mellifera)
Abstract
El presente estudio se enfocó en evaluar el nivel de proteína cruda y
digestibilidad in vitro del suplemento proteico PROSISE®, así como su efecto tanto
sobre la postura como sobre la población de colmenas comerciales de Apis
mellifera. Para determinar el nivel de proteína cruda y digestibilidad del suplemento
PROSISE®, se utilizó el método Kjeldahl y digestibilidad por pepsina,
respectivamente. Para determinar el efecto del suplemento PROSISE® sobre el
consumo, postura y población de las colmenas comerciales, se emplearon 16
colmenas comerciales del apiario “Abejas del Norte” ubicado en el centro poblado
Conache del distrito de Laredo, región La Libertad, a una altura de 764 msnm. Las
colmenas fueron distribuidas a través de un diseño completo al azar para evaluar
el consumo de alimento, postura y población de las colmenas durante el noviembre
del 2021. Las colonias recibieron dos tratamientos (Control: sin suplemento
proteico, PS: con suplemento proteico PROSISE®). Los resultados mostraron que
el suplemento PROSISE® alcanzó 23.0% de proteína cruda y 91.9% de
digestibilidad. Asimismo, el suplemento PROSISE® obtuvo consumo total de
476.83 ±184.16 g/colmena y consumo diario de 22.70 ±8.78 g/colmena. El área de
cría del tratamiento con PROSISE® (T1: 7010.00 ±951.60) fue significativamente
(p=0.0011) mayor que en el control (T0: 4144.00 ±1228.77). La población de abejas
del tratamiento con PROSISE® (T1: 25920.00 ±1254.85) fue significativamente
(p=0.0022) mayor que en el control (T0: 17010.00 ±3436.54). Por lo tanto, se
concluye que el suplemento proteico PROSISE® alcanzó 23% de proteína cruda y
91.9 % de digestibilidad; y que el empleo de suplemento proteico PROSISE®
aumentó la postura y población de abejas en colmenas comerciales situadas en
cultivo polifloral The present study was focused on evaluating the crude protein level
and in vitro digestibility of the protein supplement PROSISE®, as well as its effect
on both the posture and the population of commercial Apis mellifera hives. To
determine the crude protein level and digestibility of the PROSISE® supplement,
the Kjeldahl method and pepsin digestibility were used, respectively. To determine
the effect of the PROSISE® supplement on the consumption, posture, and
population of commercial hives, 16 commercial hives were used from the apiary
""Abejas del Norte"" located in the village of Conache, district of Laredo, La Libertad
region, at an altitude of 764 meters above sea level. The hives were distributed
through a complete randomized design to evaluate food consumption, posture, and
population of the hives during November 2021. The colonies received two
treatments (Control: no protein supplement, PS: with PROSISE® protein
supplement). The results showed that the PROSISE® supplement achieved 23.0%
crude protein and 91.9% digestibility. Likewise, the PROSISE® supplement
obtained total consumption of 476.83 ±184.16 g/hive and daily consumption of 22.70
±8.78 g/hive. The brood area of the PROSISE® treatment (T1: 7010.00 ±951.60)
was significantly (p=0.0011) larger than that of the control (T0: 4144.00 ±1228.77).
The bee population of PROSISE® treatment (T1: 25920.00 ±1254.85) was
significantly (p=0.0022) higher than in the control (T0: 17010.00 ±3436.54).
Therefore, it is concluded that PROSISE® protein supplement reached 23% crude
protein and 91.9 % digestibility; and that the use of PROSISE® protein supplement
increased the laying and population of bees in commercial hives located in polyfloral
crop.
Subject
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]