Evaluación de los niveles de nutrientes en la dieta sobre la eficiencia productiva de pollos de carne provenientes del cruce de madres Cobb 500 con gallos de navaja peruana
Ver/
Descargar
(application/pdf: 728.6Kb)
(application/pdf: 728.6Kb)
Fecha
2019Autor(es)
Buenaño Camones, Christian César
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los niveles de nutrientes en la dieta sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de carne provenientes de madres Cobb 500 con gallos de navaja peruana. Se utilizaron 120 pollos (60 machos y 60 hembras) de un día de edad con un peso promedio de 47,72g, estas aves fueron distribuidas mediante un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones; los tratamientos consistieron en alimentarlas con cuatro niveles diferentes de nutrientes (tratamientos) donde se tomaron los requerimientos de aves de postura en etapa de levante como nivel inferior (NAP) y los requerimientos de pollos de engorde de desempeño superior como nivel superior (NAC), entre estos niveles se establecieron dos niveles de nutrientes: nivel intermedio 1 (NI1) y nivel intermedio 2 (NI2), los cuales se fijaron proporcionalmente y equidistantes al nivel superior e inferior. Las aves fueron evaluadas durante 60 días y en 5 fases diferentes: Inicio (1-7 días), crecimiento 1 (8-21), crecimiento 2 (22-35), engorde (35-42) y acabado (43-60). Los resultados fueron analizados y comparados mediante un análisis de regresión polinomial donde se observó que el periodo total (1-60 días) las aves tratadas con el NI2 mostraron una mayor eficiencia productiva, obteniendo una variación significativa (P> 0.01) en ganancia de peso y conversión alimenticia, mientras que, en consumo de alimento obtuvo una variación significativa de (P> 0.05). Con respecto a la rentabilidad económica según el análisis de costos vs ingresos marginales el momento óptimo de comercialización de estas aves teniendo en consideración los niveles de nutrientes más eficientes (NI2 y NAC) es a los 52 días de edad obteniendo una rentabilidad de 66% Y 48% respectivamente. The objective of the current study was to evaluate the effect of the nutritional levels on the diet over the economic and productive behavior of broiler chickens coming from Cobb 500 hens and Peruvian navaja roosters. 120 chickens of one day born old (60 males and 60 females) were used having an average weight of 47.72 g each, this birds were distributed by using a complete random design with four treatments and five repetitions, these treatments consisted on feeding with four different nutritional levels using the requirements of postural chickens on ending phase as lower level (NAP) and the requirements of fattening chickens with a high performance as a higher level (NAC). Two nutritional levels were set up between these levels: intermediate level 1 (NI1) and intermediate level 2 (NI2) wich were determinated proportionally and equidistant to the higher and lower level. The birds were evaluated for 60 days and with 5 different phases: beginning (1 to 7 days), growing 1 (8 to 21 days), growing 2 (22 - 35 days), fattening (35 to 42 days) and finish (43 to 60 days). The results were compared and analyzed by using a polynomial regression in which it was observed that during the total period (1 - 60 days) the birds treated with the NI2 showed a higher productive efficiency, obtaining a significant variation (P> 0.01) in gaining weith and feeding conversion while in food consumption a significant variation of (P> 0.05) was observed. Regarding the economic rentability, according to the cost analysis and the marginal incomes, the optimal moment of commercialization of this birds, considering the most efficient nutritional levels (NI2 and NAC) of this chikens, is at 52 days of age gaining a 66% of rentability and 48% respectively.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]