Conocimientos sobre trastornos del comportamiento alimentario y su asociación de riesgo a padecerlos en estudiantes universitarios de Piura
Resumen
Determinar el nivel de conocimientos sobre Trastornos del
Comportamiento Alimentario (TCA) y su asociación con el riesgo de padecerlos
en estudiantes universitarios de Piura.
Material y métodos: Estudio transversal analítico en estudiantes de tres
universidades de Piura de sus respectivas facultades de medicina humana. Se
utilizó un cuestionario virtual. Se evaluaron la escala “Eating Attitudes Test-26
(EAT-26)”, y la “Escala de conocimientos sobre TCA”. Se recolectaron datos
sobre las características sociodemográficas, autopercepción corporal,
antecedentes patológicos familiares, características educativas, y salud mental.
Se calcularon razones de prevalencia con intervalos de confianza al 95 % usando
regresiones de Poisson con varianza robusta para el análisis del nivel de
conocimiento sobre TCA y su asociación con el riesgo de padecerlos.
Resultados: En los 225 participantes incluidos, la prevalencia de TCA fue
25.5%. El riesgo de trastorno del comportamiento alimentario fue más frecuente
en los participantes entre 18 a 20 años (40.7%, p<0.001), de sexo femenino
(35.4%, p=0.03), estado civil conviviente (64.3%, p=0.005), tipo de universidad
pública (45.3%, p<0.001), tercer año de estudio (46.3%, p=0.02), antecedente
personal de TCA (37.9%, p=0.02), mientras que fue menos frecuente en los
participantes con nivel de conocimiento alto (18.9%, p=0.003). El nivel de
conocimientos sobre TCA se asoció significativamente con el riesgo de padecer
TCA (RPa 0.53, IC95% 0.33 -0.84, p = 0.007), según el análisis de regresión
multivariada.
Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre trastornos del comportamiento
alimentario se asocia independientemente al riesgo de padecerlos en
estudiantes universitarios To determine the level of knowledge about Eating Disorders (ED) and
its association with the risk of suffering from them in university students in Piura.
Material and methods: Analytical cross-sectional study in students from three
universities in Piura of their respective faculties of human medicine. A virtual
questionnaire was used. The ""Eating Attitudes Test-26 (EAT-26)"" scale and the
""Eating Disorders Knowledge Scale"" were evaluated. Data were collected on
sociodemographic characteristics, body self-perception, family pathological
history, educational characteristics, and mental health. Prevalence ratios with
95% confidence intervals were calculated using Poisson regressions with robust
variance for the analysis of the level of knowledge about eating disorders and
their association with the risk of suffering from them.
Results: In the 225 participants included, the prevalence of eating disorders was
25.5%. The risk of eating disorders was more frequent in participants between 18
and 20 years of age (40.7%, p<0.001), female (35.4%, p=0.03), marital status
(64.3%, p=0.005), type of public university (45.3%, p<0.001), third year of study
(46.3%, p=0.02), personal history of eating disorders (37.9%, p=0.02), while it
was less frequent in participants with a high level of knowledge (18.9%, p=0.003).
The level of knowledge about eating disorders was significantly associated with
the risk of eating disorders (aPR 0.53, 95% CI 0.33 -0.84, p = 0.007), according
to multivariate regression analysis.
Conclusions: The level of knowledge about eating disorders is independently
associated with the risk of suffering from them in university students
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