Efecto de la adición de harina de llantén (Plantago major) como promotor de crecimiento en pollos sometidos a desafío, sobre el comportamiento productivo y económico
View/ Open
Download
(application/pdf: 450.0Kb)
(application/pdf: 450.0Kb)
Date
2019Author(s)
Puga Huamanchumo, Karla Yesenia
Metadata
Show full item recordAbstract
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de harina
de llantén (Plantago major) en la alimentación de pollos de engorde,
sometidos a desafío, sobre el comportamiento productivo y económico. Se
utilizaron 160 pollos de engorde machos de la línea Cobb 500, de un día
de edad, con peso inicial promedio de 51.7 g, evaluados por 42 días en
cuatro etapas: Inicio (1 – 7 días), crecimiento I (8-21 días), crecimiento II
(22-33 días), engorde (34 – 42 días). Los pollos fueron distribuidos
mediante un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos (0
%, 0.025 %, 0.05% y 0.075 % de inclusión de harina de llantén en la dieta)
y cuatro repeticiones. Las dietas fueron formuladas para cubrir las
necesidades nutricionales de los pollos en cada etapa. Los resultados
fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. No se
encontraron variación significativa (P<0.05) en ninguna de las etapas. Las
mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.075% de adición de la harina
de llantén. Se concluye que la adición de harina de llantén (Plantago major)
en la dieta de pollos de engorde genera respuestas similares en el
comportamiento productivo en relación a aves alimentadas con dietas que
contienen promotor de crecimiento. The objective of the research was to evaluate the effect of the addition of
plantain flour (Plantago major) in the feeding of broiler chickens, submitted
to challenge, on the productive and economic behavior. We used 160 male
broilers of the Cobb 500 line, one day old, with average initial weight of 51.7
g, evaluated for 42 days in four stages: Start (1 - 7 days), growth I (8-21
days) ), growth II (22-33 days), fattening (34 - 42 days). The chickens were
distributed through a randomized complete block design with four
treatments (0%, 0.025%, 0.05% and 0.075% inclusion of plantain flour in
the diet) and four repetitions. The diets were formulated to cover the
nutritional needs of the chickens in each stage. The results were analyzed
through the analysis of variance of regression. No significant variation was
found (P <0.05) in any of the stages. The highest yields were obtained with
0.075% addition of plantain flour. It is concluded that the addition of plantain
flour (Plantago major) in the diet of broilers generates similar responses in
the productive behavior in relation to birds fed with diets containing growth
promoter.
Collections
- Veterinaria y Zootecnia [197]