Efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto Sambucus peruviana L. (sauco) sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus norvegicusS var. albinus inducidas a estrés hipotérmico
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2019Author(s)
Avalos Alvarado, Carlos Eduardo
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Introducción: El fruto del sauco, al ser de fácil acceso y uso seguro, se muestra como un
complemento dietético prometedor para mejorar la respuesta cognitiva ante el estrés y
reforzar la capacidad antioxidante del organismo.
Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante del S. peruviana sobre el aprendizaje y memoria
espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico.
Métodos: Se usaron ratas albinas divididas en 3 grupos: el grupo control (A1) y dos grupos
experimentales (A2 y A3). El extracto acuoso de fruto de sauco se administró a dosis de
105 y 210 mg (350 y 700 mg/kg) a cada rata albina del grupo A2 y A3 respectivamente por
un periodo de 20 días. Se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial haciendo uso del
laberinto de Morris a lo largo de 6 días. El día 7 se indujo el estrés hipotérmico con agua a
8°C para evaluar el tiempo de recorrido hacia la plataforma del laberinto y luego tomar las
muestras sanguíneas para determinar los niveles de malondialdehído (MDA).
Resultados: Los grupos A2 y A3 presentaron niveles bajos de MDA comparados al grupo
A1 (p=0.0000). Sin embargo, las evaluaciones de aprendizaje y memoria espacial no
presentaron significancia estadística a pesar de que el grupo A2 mostró mejores tiempos
en las pruebas.
Conclusiones: El efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de S. peruviana no
mejora la memoria y aprendizaje espacial en ratas inducidas a estrés hipotérmico. Introduction: The elderberry fruit, being easily accessible and safe to use, is shown
as a promising dietary supplement to improve cognitive response under stress and
strengthen the body's antioxidant capacity.
Objective: To evaluate the antioxidant effect of S. peruviana on spatial learning and
memory in rats induced to hypothermic stress.
Methods: Albino rats were divided into 3 groups: the control group (A1) and two
experimental groups (A2 and A3). The aqueous extract of elderberry fruit was
administered at doses of 105 and 210 mg (350 and 700 mg / kg) to each albino rat
of group A2 and A3 respectively for a period of 20 days. Spatial learning and memory
were assessed using the Morris labyrinth over 6 days. On day 7, hypothermic stress
was induced with water at 8 ° C to assess the time it took each rat to get to the
labyrinth platform and then, take blood samples to determine malondialdehyde
(MDA) levels.
Results: Groups A2 and A3 had low levels of MDA compared to A1 (p = 0.0000).
However, results in spatial learning and memory evaluations did not show statistical
significance even though group A2 showed better test times.
Conclusions: The antioxidant effect of the aqueous extract of the S. peruviana’s
fruit does not improve spatial memory and learning in rats induced to hypothermic
stress.
Subject
Collections
- Medicina Humana [2783]