Aplicación del diseño robusto de taguchi para estandarizar el proceso productivo del espárrago blanco fresco en la Empresa Sociedad Agrícola Virú S.A. - Virú
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Fecha
2020Autor(es)
Cachay Aguilar, Disella Lizbeth
Zavaleta Garcia, William Roberto
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Sociedad Agrícola VIRÚ S.A. es una empresa que procesa y empaca productos
frescos, entre los cuales se encuentra la palta, arándano y espárrago, siendo este
último nuestro objeto de estudio. Durante las visitas a la planta de espárrago fresco
y en diálogos con los jefes y supervisores de producción, se llegó a la conclusión
de que el principal problema que afronta la empresa es la variabilidad en el
contenido del producto debido a la falta de estandarización del proceso productivo.
Una vez identificado el problema, mediante la opinión de expertos y el diagrama de
Ishikawa, el principal objetivo de la presente investigación fue de estandarizar la
línea de producción de espárrago blanco fresco, disminuyendo los factores no
controlables(ruido), aplicando el diseño robusto de Taguchi. En el cual se utilizó el
arreglo ortogonal L8 haciendo un total de 4 corridas con 32 datos tomados de las
distintas muestras en cada visita, se determinó que al combinar un aumento del
tiempo de lavado y el tiempo de desinfección y la disminución del tiempo de
transporte de fundo a planta y el tiempo de espera después de la respectiva
clasificación se logra estandarizar el proceso, según la jefatura de producción en
un 15% y 10% respectivamente. Sociedad Agrícola VIRÚ S.A. It is a company that processes and packages fresh
products, including avocado, cranberry and asparagus, the latter being our object of
study. During the visits to the fresh asparagus plant and in dialogues with the heads
and supervisors of production, it was concluded that the main problem facing the
company is the variability in the content of the product due to the lack of standardization
of the process productive. Once the problem was identified, through the opinion of
experts and the Ishikawa diagram, the main objective of the present investigation was
to standardize the fresh white asparagus production line, reducing uncontrollable
factors (noise), applying the robust design of Taguchi In which the orthogonal
arrangement L8 was used making a total of 4 runs with 32 data taken from the different
samples at each visit, it was determined that by combining an increase in wash time
and disinfection time and decrease in transport time From farm to plant and the waiting
time after the respective classification, the process is standardized, according to the
production management at 15% and 10% respectively.
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- Ingeniería Industrial [356]