Uso de la harina de la semilla de la garrofa Ceratonia siliqua L. (Fabaceae) como promotor de crecimiento de cuyes Cavia porcellus L. (Caviidae) durante la fase de crecimiento-engorde
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.046Mb)
(application/pdf: 1.046Mb)
Fecha
2018Autor(es)
Gutiérrez Vallejos, Jetsabell Cristina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de la harina de la semilla de la garrofa (Ceratonia siliqua) como promotor de crecimiento en la dieta de cuyes mejorados sobre el comportamiento productivo y económico de la crianza. Se utilizaron 80 cuyes machos mejorados, de 15 días de edad, con peso inicial promedio de 251.6 g, evaluados por 47 días en dos fases: Crecimiento (15 – 29 días), engorde (30 – 62 días). Los cuyes fueron distribuidos mediante un diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos (0 %, 0.2 %, 0.4%, 0.6 %) y cuatro repeticiones, el factor de bloqueo fue el peso de los animales al inicio del experimento, teniendo en cada unidad experimental cinco animales. Las dietas fueron formuladas para cubrir las necesidades nutricionales de los cuyes en cada fase. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza de regresión. Durante la fase de crecimiento la mejor ganancia de peso diaria y conversión alimenticia (P< 0.01) se obtuvo en dietas que incluían harina de semilla de garrofa; sin embargo, en la fase de engorde (30 – 62 días) no se encontró variación significativa en ninguna de las variables. De modo similar, en el periodo total se encontró variación significativa entre tratamientos (P< 0.05) en el consumo de alimento, mas no en la ganancia de peso y la conversión alimenticia. Las mayores rentabilidades se obtuvieron con 0.4 % y 0.6 % de inclusión de la harina de la semilla de la garrofa. Consolidando los resultados, concluimos que el uso de la harina de la semilla de la garrofa como promotor de crecimiento mejora el comportamiento productivo y económico de cuyes en la fase de crecimiento The aim of this research was to evaluate the use of the carob seed meal as a growth promoter in the diet of improved guinea pigs on the production performance and economic of breeding. 80 improved males guinea pigs were used, fifteen days of age with initial weight of 251.6 g, evaluated for
47 days in two phases: Growth phase (15 – 29 days), fattening phase (30 –
62 days). The guinea pigs were distributed by a complete randomized block design with four treatments (0 %, 0.2 %, 0.4%, 0.6 %) and four repetitions, the blocking factor was the weight of the animals at the beginning of the experiment, with five animals in each experimental unit. The diets were formulated to meet the nutritional needs of guinea pigs at each phase. The results were analyzed through regression analysis of variance. During the growth phase the best daily weight gain and feed conversion (P< 0.01) was obtained in diets that include the carob seed meal; nevertheless, in the fattening phase (30 – 62 days) there was not significant interaction in any of the variables. Similarly, in the total period significant variation was found among treatments (P< 0.05), in the feed intake, but not in the daily weight gain and feed conversion. The highest yields were obtained with 0.4% and
0.6% inclusion of the carob seed meal. Consolidating the results, we conclude that the use of the carob seed meal in feed as a growth promoter improves the production and economic performance of guinea pigs in the growth phase.
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [197]