Síntomas gastrointestinales como manifestaciones extrapulmonares en pacientes con COVID-19. Una revisión narrativa
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Fecha
2020Autor(es)
Sánchez Toro, Vivian Gabriela
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La pandemia por COVID-19 está marcando un hito en la historia de la medicina y de la
humanidad. La infección por SARS-CoV-2 afecta principalmente el sistema respiratorio
generando desde enfermedad leve hasta cuadros severos; sin embargo, también se han
observado múltiples manifestaciones extrapulmonares en diversos sistemas y órganos. Las
células epiteliales del tubo digestivo y árbol hepatobiliar expresan ECA2 y TMPRSS2 necesarios
para el ingreso viral, por otro lado, el ARN viral ha sido detectado en muestras de heces, incluso
después de haberse negativizado en muestras respiratorias. La presencia de manifestaciones
clínicas digestivas se asocia a mayor carga viral y en ocasiones pueden ser las únicas
manifestaciones de COVID-19, incluso en ausencia de síntomas respiratorios. Los síntomas más
comunes son anorexia (39,9% – 50.2%) y diarrea (2% – 49,5%); seguidos por las náuseas (1%
- 29,4%), vómitos (3,6% - 66,7%) y dolor abdominal (2,2% – 6%), siendo este último característico
de pacientes gravemente enfermos. Es muy poco frecuente la presencia de hemorragia
gastrointestinal, colitis hemorrágica o hepatitis aguda. Un hallazgo característico en pacientes
con COVID-19 son la elevación de las transaminasas, aunque estos valores usualmente no son
mayores a 5 veces el límite superior normal, adicionalmente la hiperbilirrubinemia puede ser un
hallazgo frecuente. Ante un paciente con manifestaciones gastrointestinales debe considerarse
a COVID-19 dentro del diagnóstico diferencial y tomarse todas las medidas de prevención
necesarias, ante el potencial riesgo de infección. The COVID-19 pandemic is marking a milestone in the history of medicine and humanity.
The SARS-CoV-2 infection mainly affects the respiratory system, generating from mild to
severe disease; however, multiple extrapulmonary manifestations have also been
observed in various systems and organs. Epithelial cells of digestive and hepatobiliary
tract express ECA2 and TMPRSS2 necessary for viral entry, on the other hand, viral RNA
has been detected in stool samples, even after being negativized in respiratory samples.
The presence of clinical digestive manifestations is associated to a higher viral load and
sometimes they can be the only manifestations of COVID-19, even in the absence of
respiratory symptoms. The most common symptoms are anorexia (39.9% - 50.2%) and
diarrhea (2% - 49.5%); followed by nausea (1% - 29.4%), vomiting (3.6% - 66.7%) and
abdominal pain (2.2% - 6%), the latter being characteristic of seriously ill patients. The
presence of gastrointestinal bleeding, hemorrhagic colitis or acute hepatitis is very rare. A characteristic finding in patients with COVID-19 is the elevation of transaminases,
although these values usually are not greater than 5 times the upper normal limit,
additionally hyperbilirubinemia can be a frequent finding. In case of a patient with
gastrointestinal manifestations, COVID-19 must be considered within the differential
diagnosis and all the necessary prevention measures must be taken, due to the potential
risk of infection.
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