Centro operativo pesquero artesanal en la localidad de Cabo Blanco, distrito de el Alto, provincia Talara, región Piura
Ver/
Descargar
(application/pdf: 10.65Mb)
(application/pdf: 10.65Mb)
Fecha
2021Autor(es)
Diaz Castro, Luiggi Alejandro
Vargas Guaylupo, Marco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hacer mención de pesca artesanal es hablar de tradiciones y costumbres que
abarcan desde el individuo que está en condiciones de capturar su propio alimento
(pescador), o a un nivel de mayor jerarquía, donde es posible hablar de una
comunidad (o parte de ella) que encuentra en la pesca su principal actividad
socioeconómica y alrededor de la cual se organiza y prospera. Sin embargo, en la
actualidad muchas de estas comunidades se encuentran afectadas por el
subdesarrollo en materia de infraestructura, técnicas de procesamiento y
comercialización.
Este es el caso de la localidad de Cabo Blanco en el distrito de El Alto, en la región
de Piura, escenario que enmarca el desarrollo del presente proyecto; Cabo Blanco
es una caleta de pescadores, y su crecimiento en gran medida (pero no
exclusivamente) depende de la evolución y desarrollo sostenido de la pesca
artesanal, bajo esta premisa es necesario que esta localidad pueda contar con
instalaciones adecuadas que permitan el desembarque, procesamiento,
disposición ágil y eficaz del recurso extraído.
Por ello, la finalidad del Centro Operativo Pesquero Artesanal es establecer un
modelo arquitectónico que propicie las áreas y espacios adecuados para
repotenciar y revalorizar las tareas esenciales post labor extractiva, como el
desembarque y procesamiento, además, integrar secciones para optimizar y
agilizar la venta y comercialización del producto hidrobiológico. Por último, conjugar
servicios complementarios orientados al mantenimiento y capacitación en técnicas
y tecnologías aplicadas a la pesca artesanal, en pro de brindar un producto de
calidad en óptimas condiciones y permitir el crecimiento sostenido de la comunidad
pesquera de Cabo Blanco. Mention artisanal fishery, it´s talking about customs and traditions which embrace
the capacity of a single person who capture his own food (fisherman), or in a mayor
level, it´s talking about of a community which it´s organized and develop around
fishing as their principal economic and social activity. Currently many of coast
communities are affected for underdevelopment in infrastructure, techniques for
processing and manipulation and commercialization.
This is the case of Cabo Blanco, a coast town located in Piura region in the north of
Perú, which is the scenery for the develop of this project; Cabo Blanco is a fisher
town, and most of his expansion (but not exclusive) depends of progress from
artisanal fishing. For that reason, is necessary implement a center with appropriated
facilities for an agile and efficient fish landing, processing, and selling maritime
resources.
In this case, the objective of “Artisanal Fishery Operations Center”, is set up an
architectonic model where users will be able to carry out essential tasks in high-level
spaces, and also implement specific areas for appropriated commercialization.
Finally, the center combines complementary services aimed at maintenance and
training in techniques and technologies applied to artisanal fishing, in aid of create
the optimal environment to offers quality maritime products and sustainable increase
for Cabo Blanco community.
Palabras clave
Colecciones
- Arquitectura [475]