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dc.contributor.advisorPereda Paredes, Álvaro Hugo
dc.contributor.authorRodríguez Marquina, Ricardo Rafael
dc.creatorRodríguez Marquina, Ricardo Rafael
dc.date.accessioned2021-11-15T22:14:23Z
dc.date.available2021-11-15T22:14:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/8236
dc.description.abstractEn la actualidad, en Perú se viene incrementando el área asignada para cultivar arándano, predominando la variedad Biloxy en las superficies productivas; sin embargo, existen también nuevos cultivares que generan interés debido a que muestran buenas respuestas de producción y calidad en la fruta, en el ambiente agroclimático del valle de Chao, en los terrenos que encontramos en la zona del valle de chao tenemos que todos son terrenos áridos y de muy poco o nulo aporte de materia orgánica que es necesaria para el cultivo del arándano, en este escenario nace la necesidad de una buena preparación de terreno para mejorar las propiedades físico químicas del suelo y tener mejores resultados en la instalación y producción del cultivo. En la zona en mención, se dio inicio al desarrollo del proceso de cultivar arándano, primero instalando el plantío, acto seguido trasplantando las siguientes variedades de arándano: Biloxy, Emerald, Snow chasser, Spirng High y Ventura; variedades que requieren pocas horas – frío. Después de analizar el factor económico y ambiental en el cual se iba a trabajar se diseñó la plantación; la conducción agronómica para finalmente cosechar el arándano, con parámetros de calidad, debiendo ser correctamente seleccionados y empaquetados para su entrega a mercados internacionales, en la campaña 2020/2021 nuestro país contaría con 14.789 hectáreas de arándano a nivel nacional, es decir 35% más que en la campaña pasada donde existían 10.936 hectáreas., según proyectó la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (ProArándanos). Se estima que en unos años llegaremos a las 20 mil hectáreas de arándanos, eso será muy fuerte y marcará mucho dentro de lo que son cultivos de exportación no tradicionaleses_PE
dc.description.abstractAt present, in Peru the area assigned to cultivate blueberries has been increasing, with the Biloxy variety predominant in the productive areas; However, there are also new cultivars that generate interest because they show good production and quality responses in the fruit, in the agroclimatic environment of the Chao valley.In the lands that we find in the Chao Valley area, we have that all are arid lands and with very little or no contribution of organic matter that is necessary for the cultivation of blueberries, in this scenario the need for a good preparation of land is born. improve the physical-chemical properties of the soil and have better results in the installation and production of the crop. In the area in question, the development of the process of cultivating blueberries began, first by installing the plantation, then by transplanting the following varieties of blueberries: Biloxy, Emerald, Snow chasser, Spirng High and Ventura; varieties that require few hours - cold. After analyzing the economic and environmental factor in which they were going to work, the plantation was designed; the agronomic drive to finally harvest the blueberry, with quality parameters, which must be correctly selected and packaged for delivery to international markets. In the 2020/2021 campaign, our country would have 14,789 hectares of blueberries nationwide, that is, 35% more than in the last campaign where there were 10,936 hectares, as projected by the Association of Blueberry Producers of Peru (ProArandanos). It is estimated that in a few years we will reach 20 thousand hectares of blueberries, that will be very strong and will mark a lot within what are non-traditional export cropsen_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_AGR_543
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPAOes_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectArándanoes_PE
dc.titleManejo agronómico del cultivo de arándano (Vaccinium spp) en condiciones del valle de Chao, La Libertades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5734-0303es_PE
renati.author.dni48318933
renati.advisor.dni18097708
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorHuanes Mariños, Milton Américo
renati.jurorHolguín del Rio, José Luis
renati.jurorVigo Ribera, Suhiberto
dc.publisher.countryPEes_PE


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