Efecto de la aplicación de coberturas biodegrádales y la temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad general en la palta (persea americana mill) variedad fuerte, durante el almacenamiento.
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Fecha
2014Autor(es)
Sánchez Rivera, Yuvi Cecilia
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Se evaluó el efecto de la aplicación de las coberturas biodegradables y
temperatura sobre el color, firmeza, pérdida de peso y la aceptabilidad
general en la palta (Persea americana Mill) variedad Fuerte, durante 30 días
de almacenamiento. Se estudió la gelatina-almidón y gel aloe vera como
base de las coberturas, además se utilizó una muestra control (sin cobertura)
y; 6 y 10 °C como temperaturas de almacenamiento. La superficie de las
paltas fue lavada y desinfectada durante 1 min con hipoclorito de sodio a 150
ppm y secadas posteriormente. Las paltas secas fueron sumergidas en cada
una de las soluciones de cobertura y secadas con aire, para la formación de
las coberturas biodegradables. Cada 10 días las paltas fueron evaluadas en
color, firmeza y pérdida de peso. La evaluación sensorial se realizó al final
del almacenamiento. El análisis de varianza indicó que existió un efecto
significativo de la cobertura biodegradable, temperatura y tiempo de
almacenamiento sobre los parámetros de color L*, a* y b* de la cáscara,
parámetro de color a* en la pulpa, firmeza y pérdida de peso en palta. Efecto
significativo de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre los
parámetros de color L* y b* de la pulpa en palta. La prueba de Kruskal Wallis
determinó un efecto significativo de la cobertura biodegradable y temperatura
sobre la aceptabilidad general en palta a los 30 días de almacenamiento. La
prueba Duncan indicó que la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura
de 6 °C produjeron los mejores parámetros de color L*, a* y b* en la cáscara
y la pulpa, así como, originó la menor pérdida de peso de la palta. La
cobertura de gel aloe vera y la temperatura de 6 °C permitieron la mayor
retención de la firmeza en palta. La prueba de Mann-Whitney determinó que
la cobertura de gelatina-almidón y la temperatura de 10 °C obtuvo la mayor
aceptabilidad general en palta, a los 30 días de almacenamiento. The effect of the application of biodegradable coatings and temperature on
color, firmness, weight loss and overall acceptability in avocado (Persea
americana Mill) variety Fuerte for 30 days of storage was evaluated. Gelatin -
starch and aloe vera gel as a base of hedges was studied also a control
sample (no coverage) was used and; 6 and 10 ° C and storage temperatures.
Avocados surface was washed and disinfected for 1 min with sodium
hypochlorite at 150 ppm and then dried. Dry avocados were immersed in
each of the solutions and air dried coverage for the formation of the
Biodegradable coverages. Every 10 days avocados were evaluated on color,
firmness and weight loss. Sensory evaluation was performed at the end of
storage. Analysis of variance indicated that there was a significant effect of
biodegradable coverage, temperature and storage time on color parameters L
*, a * and b *, shell color parameter a * in the pulp, firmness and weight loss
in avocado. Significant effect of temperature and storage time on color
parameters L* and b * of the avocado pulp. The Kruskal Wallis test found a
significant effect of temperature on biodegradable coverage and overall
acceptability in avocado after 30 days of storage. The Duncan test indicated
that the coverage of gelatin - starch and temperature of 6 ° C produced the
best color parameters L *, a * and b * in the peel and pulp, as well as resulted
in the lowest weight loss avocado. Coverage gel aloe vera and the
temperature of 6 ° C allowed greater retention of firmness in avocado. The
Mann- Whitney test determined that coverage of gelatin - starch and
temperature of 10 ° C had the highest overall acceptability in avocado, after
30 days of storage.
Palabras clave
Colecciones
- Industrias Alimentarias [152]