Efecto del programa nacional de alimentación escolar Qali Warma sobre IMC/EDAD y estado nutricional de preescolares del norte peruano 2019
Ver/
Descargar
(application/pdf: 4.571Mb)
(application/pdf: 4.571Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Girón Gutiérrez, Ivany Estefany Tatiana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Analizar efectos del Programa Nacional de Alimentación
Escolar Qali Warma 9 meses post intervención sobre IMC/edad y cambios del
estado nutricional de preescolares del norte peruano, 2019. Material y método:
Estudio analítico, cohorte, retrospectivo de un brazo, recopilándose datos de 9
Instituciones Educativas beneficiadas con Qali Warma en Piura durante el año
escolar 2019. Resultados: 617 alumnos cumplieron criterios de selección. Se
obtuvo datos de inicio y fin de año. La media basal de IMC/edad fue 0.66 y la
media final fue 2.23, recuperándose los niños con desnutrición inicial, aumentó el
riesgo de sobrepeso 34.8%, sobrepeso 30.3% y obesidad 22.5%. La media de
hemoglobina basal fue 11,9 g/dL; 24% de anemia, predominando anemia leve
17%. A 9 meses de intervención, disminuyó 5.5% la prevalencia de anemia leve,
casos moderados en 2.1%. Todos los cambios fueron significativos (p=0.00). Se
realizó análisis multivariado utilizando regresión lineal múltiple, se trabajó con el
modelo 4 por explicar 73.9% de variación del IMC/edad, siendo el peso la variable
con mayor influencia en predicción del comportamiento del IMC/edad
manteniendo constantes las otras variables (p<0.000). Conclusión: Programa
Qali Warma incrementa el IMC/edad Z score y modifica el estado nutricional de
los preescolares del norte peruano To analyze the effects of the National School Feeding Program
Qali Warma 9 months post intervention on BMI / age and changes in the nutritional
status of preschoolers in northern Peru, 2019. Material and method: Analytical study,
retrospective cohort of one arm, collecting data from 9 Educational Institutions
benefited from Qali Warma in Piura during the 2019 school year. Results: 617
students met selection criteria. Data for the beginning and end of the year were
obtained. The baseline mean of BMI / age was 0.66 and the final mean was 2.23,
recovering children with initial malnutrition, increased risk of overweight 34.8%,
overweight 30.3% and obesity 22.5%. The mean baseline hemoglobin was 11.9 g /
dL; 24% anemia, predominantly mild anemia 17%. At 9 months of intervention, the
prevalence of mild anemia decreased by 5.5%, moderate cases by 2.1%. All changes
were significant (p = 0.00). Multivariate analysis was performed using multiple linear
regression, we worked with model 4 to explain 73.9% of the variation of BMI / age,
with weight being the variable with the greatest influence in predicting the behavior of
BMI / age, keeping the other variables constant (p < 0.000). Conclusion: Qali Warma
Program increases the BMI / age Z score and modifies the nutritional status of
preschool children in northern Perú.
Palabras clave
Colecciones
- Medicina Humana [2969]