Hemoglobina glicosilada incrementada y disfunción diastólica ventricular izquierda en pacientes diabéticos
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2022Author(s)
Rosales Broncano, Jhamile Amparo
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Determinar la asociación entre los niveles elevados de hemoglobina
glicosilada y los grados de disfunción diastólica ventricular izquierda en
pacientes diabéticos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray – Trujillo.
Materiales y métodos: se ejecutó un trabajo tipo transversal analítico, durante
el 2021. Donde la hemoglobina glicosilada, HDL, LDL, colesterol total, edad y
sexo de 105 pacientes fueron analizados. El análisis multivariado se realizó
mediante pruebas de estadística de Tau-b de Kendall, Chi cuadrado de Pearson
o ANOVA según sea el caso, con un CI del 95%, considerando P <0,05 como
significativo
Resultados: De los 105 pacientes se halló una asociación significativa y positiva
(p < 0,05) entre los niveles elevados de hemoglobina glicosilada y los grados de
disfunción diastólica ventricular izquierda. Así mismo, se determinó una
asociación significativa (p<0,05) del perfil lipídico y los grados de disfunción
diastólica ventricular izquierda.
Conclusiones: se demostró que a mayor nivel de hemoglobina glicosilada
mayor es el desarrollo de la disfunción diastólica ventricular izquierda en
pacientes diabéticos. To determine the association between high levels of glycosylated
hemoglobin and degrees of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic
patients at Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Trujillo.
Materials and methods: a cross-sectional analytical work was carried out during
2021. Where glycosylated hemoglobin, HDL, LDL, total cholesterol, age and sex
of 105 patients were analyzed. Multivariate analysis was performed using
Kendall's Tau-b statistics, Pearson's Chi square or ANOVA, as the case may be,
with a 95% CI, considering P <0.05 as significant.
Results: Of the 105 patients, a significant and positive association (p <0.05) was
found between elevated levels of glycosylated hemoglobin and degrees of left
ventricular diastolic dysfunction. Likewise, a significant association (p <0.05) of
the lipid profile and the degrees of left ventricular diastolic dysfunction was
determined.
Conclusions: It was shown that the higher the level of glycosylated hemoglobin,
the greater the development of left ventricular diastolic dysfunction in diabetic
patients
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