Consumo de bebidas carbonatadas como factor de riesgo de enfermedad renal crónica: Una revisión sistemática
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Fecha
2022Autor(es)
Cruzado Villanueva, Marco Antonio
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Realizar una revisión sistemática para determinar si el consumo de
bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC).
Material y Métodos: La presente investigación sistematizó la evidencia disponible
de estudios observacionales, para lo cual se realizó la búsqueda global en diversas
bases de datos (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO,
EMBASE, BVS y Google Scholar). Los metadatos obtenidos fueron descargados y
unidos en un solo fichero usando el software Rayyan QCRI, para las referencias
bibliográficas se usó ENDNOTE 20 y para la extracción de todos los datos de los
artículos incluidos se distribuyeron en diversas tablas en el programa Microsoft
Excel 2016. La evaluación de la calidad de los estudios fue determinada con la
escala Newcastle-Ottawa. Resultados: Inicialmente se obtuvo un total de 20578
artículos; de los cuales después de la depuración final por título, resumen y lectura
a texto completo, se incluyeron 16 investigaciones dentro de la revisión.
Conclusiones: El consumo de bebidas carbonatadas es un factor de riesgo de
Enfermedad Renal Crónica, esta relación causal es más sólida si se toma en cuenta
el patrón de consumo, siendo la frecuencia de ingesta diaria y el tipo de bebida los
más relevantes. To carry out a systematic review to determine if the consumption of
carbonated beverages is a risk factor for Chronic Kidney Disease (CKD). Material
and Methods: This research systematized the available evidence from
observational studies, for which a global search was carried out in various
databases (PubMed, Scopus, Web of Science, Ovid Medline, EBSCO, EMBASE,
BVS and Google Scholar). The metadata obtained were downloaded and joined in
a single file using the Rayyan QCRI software, for the bibliographic references
ENDNOTE 20 was used and for the extraction of all the data of the included articles
they were distributed in various tables in the Microsoft Excel 2016 program.
Evaluation of the quality of the studies was determined with the Newcastle-Ottawa
scale. Results: Initially, a total of 20,578 articles were obtained; of which, after final
filtering by title, abstract and full text reading, 16 investigations were included in the
review. Conclusions: The consumption of carbonated beverages is a risk factor for
Chronic Kidney Disease, this causal relationship is more solid if the pattern of
consumption is taken into account, with the frequency of daily intake and the type
of beverage being the most relevant.
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