Factores asociados a dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales
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Fecha
2022Autor(es)
Corzo Casana, Keysi Nahaivi
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Determinar los factores asociados a dispepsia funcional en
trabajadores de establecimientos de comida rápida en centros comerciales.
MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte
transversal en los centros comerciales Mega Plaza y Plaza Santander de Chimbote
durante los meses de agosto y Setiembre del 2021, en donde participaron 145
trabajadores de establecimiento de comida rápida.
RESULTADOS: La prevalencia de dispepsia fue de 37.24 %. El análisis bivariado
demostró que el sexo femenino, el consumo de alcohol, el insomnio, el omitir el
desayuno, la inadecuada velocidad de alimentación y el IMC estuvieron asociados
a Dispepsia Funcional con una significancia p<0.05. El análisis multivariado
identificó las variables independientemente asociadas a la Dispepsia Funcional, en
donde se encontró que los factores fueron significativos (p<0.05) tienen un ORa>1.
CONCLUSIONES: La Dispepsia Funcional está presente en casi el 40% de
trabajadores de comida rápida y factores como el sexo femenino, el imc, el
insomnio, el omitir el desayuno y la inadecuada velocidad tienen más riesgo de
presentar Dispepsia. To determine the factors associated with functional dyspepsia in
workers of fast food establishments in shopping malls.
MATERIAL AND METHODS: An observational, analytical cross-sectional study
was carried out in the Mega Plaza and Plaza Santander shopping centers in
Chimbote during the months of August and September 2021, in which 145 fast food
establishment workers participated.
RESULTS: The prevalence of dyspepsia was 37.24%. The bivariate analysis
showed that female sex, alcohol consumption, insomnia, skipping breakfast,
inadequate eating speed and BMI were associated with Functional Dyspepsia with
a significance p <0.05. The multivariate analysis identified the variables
independently associated with Functional Dyspepsia, where it was found that the
risk factors that were significant (p<0.05) had an ORa>1.
CONCLUSIONS: Functional Dyspepsia is present in almost 40% of fast food
workers and factors such as female sex, BMI, insomnia, skipping breakfast and
inadequate speed have a higher risk of Dyspepsia.