Estudio pre factibilidad para la producción y comercialización de gelatina producida a base de colágeno de la piel de pota (Dosidicus Gigas) en Paita Piura
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.004Mb)
(application/pdf: 2.004Mb)
Fecha
2022Autor(es)
Chunga Peralta, Kenya Joseph
Ordinola Taboada, Diego Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un estudio de prefactibilidad para
la producción y comercialización de gelatina producida a base de colágeno de la
piel de pota (Dosidicus gigas) en Paita- Piura, siendo un trabajo de investigación
tipo aplicada de nivel descriptivo. Los resultados de los análisis fisicoquímicos
confirman la idoneidad de la piel de pota para ser considerados como materia
prima de la elaboración de gelatina, estos análisis están dentro de los límites
permitidos por la norma técnica peruana y por lo tanto demuestra que la gelatina
producida a partir del colágeno extraído de la piel de pota es apta para la industria
alimentaria, siendo el mercado norteño idóneo para absorber la producción de
gelatina en la región Piura, ya que la gelatina es importada y/o fabricada en Lima,
en una población de consumo de gelatina proyectada de 306206.7 kg de gelatina
/año- habitante, para el año 2022, determinándose un rendimiento total para la
obtención de gelatina a partir del colágeno extraído de la piel de pota de 5.02-
6.59%, por cada kilo de piel de pota, concluyéndose que el proyecto muestra
indicadores financieros de rentabilidad por lo que debería extenderse la línea de
producción de gelatina en la empresa COINREFRI S., con un VAN de S/.
214,598.56 y con una recuperación del retorno de la inversión del 163%,
mostrando la viabilidad y sostenibilidad del proyecto. The objective of the present work was to develop a pre-feasibility study for the
production and commercialization of gelatin produced from the collagen of the
squid skin (Dosidicus gigas) in Paita-Piura, being a descriptive applied research
work. The results of the physicochemical analyses confirm the suitability of the
squid skin to be considered as raw material for the elaboration of gelatin, these
analyses are within the limits allowed by the Peruvian technical norm and
therefore demonstrate that the gelatin produced from the collagen extracted from
the squid skin is suitable for the food industry, The northern market is ideal for
absorbing gelatin production in the Piura region, since gelatin is imported and/or
manufactured in Lima, in a projected gelatin consumption population of 306206.
7 kg of gelatin/year- inhabitant, for the year 2022, determining a total yield for
obtaining gelatin from the collagen extracted from the squid skin of 5.02-6.59%,
for each kilo of squid skin, concluding that the project shows financial indicators
of profitability so it should extend the production line of gelatin in the company
COINREFRI S., with an NPV of S/. 214,598.56.457 and with a return on
investment of 163%, showing the viability and sustainability of the project
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]