Diseño de una planta procesadora de mermelada de Aguaymanto (Physalis peruviana) y Panela orgánica para determinar su rendimiento productivo en la provincia de Piura
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Fecha
2023Autor(es)
Sandoval Ordinola, Paul Jamir
Zevallos Barro, Grace Belen
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En la siguiente investigación se tuvo como objetivo realizar la implementación de
un diseño de planta procesadora de mermelada utilizando como materia prima
Aguaymanto (physalis peruviana) y Panela orgánica en la provincia de Piura.
Siendo una tesis de tipo descriptiva nivel aplicado, la cual se trabajó en base de
recolección de datos, información, encuestas y así desarrollar la implementación.
Se usó el método de localización de factores para determinar la zona con mayor
ventaja para la ubicación de la fábrica, lo cual dio como mejor opción a Castilla con
una ponderación de 6.83.
Se estudió el proceso de elaboración de mermelada para poder determinar el
rendimiento de elaboración de mermelada de Aguaymanto y Panela orgánica. Así
mismo se buscó establecer la producción mensual del producto terminado en base
la demanda objetivo a atender del cual se determinó que sólo el 32% de se
atenderá, esto se consiguió con el balance de masa del proceso, utilizando como
materia prima el 8% de selección del 5% del descarte de la producción de
Aguaymanto de la región Piura, logrando establecer una producción de 6,666.67 kg
de mermelada mensualmente.
Con el uso del método Guerchet se determinó el tamaño de planta, obteniendo un
área de 326.09 m2 para lograr una distribución de todos los equipos e implementos,
así como de las áreas utilizadas para la producción de mermelada de Aguaymanto
y las áreas administrativas. Mediante la planeación de distribución sistemática
(SLP) se logró evaluar mejor distribución de planta para su mayor eficiencia y con
el layout se determinó el tamaño óptimo de la planta con sus dimensiones. In the following investigation, the objective was to carry out the implementation of a
jam processing plant design using Aguaymanto (physalis peruviana) and organic
Panela as raw material in the province of Piura.
Being a thesis of descriptive type applied level, which was worked on the basis of
data collection, information, surveys and thus develop the implementation.
The factor location method was used to determine the area with the greatest
advantage for the location of the factory, which gave Castilla as the best option with
a weight of 6.83.
The jam making process was studied in order to determine the production yield of
Aguaymanto jam and organic Panela. Likewise, it was sought to establish the
monthly production of the finished product based on the objective demand to be
met, of which it was determined that only 32% of it will be met, this was achieved
with the mass balance of the process, using as raw material 8% of Selection of 5%
of the discarded production of Aguaymanto from the Piura region, achieving a
monthly production of 6,666.67 kg of jam.
With the use of the Guerchet method, the size of the plant was determined, obtaining
an area of 326.09 m2 to achieve a distribution of all the equipment and implements,
as well as the areas used for the production of Aguaymanto jam and the
administrative areas. Through systematic layout planning (SLP) it was possible to
evaluate a better plant layout for greater efficiency and with the layout the optimal
size of the plant with its dimensions was determined.
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- Ingeniería Industrial [358]