dc.contributor.advisor | Márquez Villacorta, Luis Francisco | |
dc.contributor.author | Luna Victoria Amasifen, Milagros Piedad | |
dc.creator | Luna Victoria Amasifen, Milagros Piedad | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T17:44:11Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T17:44:11Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/10301 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (5, 10
y 15%) y residuos de arándanos en polvo (1, 3 y 5%) sobre el contenido
de fibra cruda, compuestos fenólicos, firmeza instrumental y
aceptabilidad general en caramelos de goma. El análisis estadístico para
todas las variables se realizó a un nivel de confianza del 95%. La
homogeneidad de varianzas en las variables paramétricas fue
demostrada con la prueba de Levene (p>0.05). El análisis de varianza
indicó un efecto significativo (p<0.05) del extracto de hojas de moringa y
residuos de arándanos en polvo sobre el contenido de fibra cruda,
compuestos fenólicos y firmeza instrumental. La prueba no paramétrica
de Friedman determinó efecto significativo de la adición de extracto de
hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre la
aceptabilidad general. La prueba de comparaciones múltiples de
Duncan determinó como mejor tratamiento a la adición de 5% de
extracto de hojas de moringa y 5% de residuos de arándanos en polvo
que presentó el mayor contenido de fenoles totales (47.84 mg ác.
gálico/100 g), fibra cruda (4.50%) y firmeza (6.14 N). Adicionalmente,
denotó una aceptación general de 6.18 puntos en promedio que equivale
a una percepción de “me gusta ligeramente”. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the addition of moringa leaf extract (5, 10 and 15%) and
powdered blueberry residues (1, 3 and 5%) on crude fiber content,
phenolic compounds, instrumental firmness and general acceptability in
gummy candies was evaluated. Statistical analysis for all variables was
performed at 95% confidence level. Homogeneity of variances in the
parametric variables was demonstrated with Levene's test (p>0.05).
Analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of moringa leaf
extract and powdered blueberry residues on crude fiber content, phenolic
compounds and instrumental firmness. It was determined that the
addition of moringa leaf extract at 15% and powdered blueberry residues
at 1% presented phenolic compounds content (21.54 mg gallic acid/100
g). Duncan's test also determined that it presented firmness (3.30 N) and
crude fiber content (2.31%). The non-parametric Friedman's test
determined a significant effect of the addition of moringa leaf extract and
powdered blueberry residues on the general acceptability. Duncan's
multiple comparison test determined that the best treatment was the
addition of 5% extract of moringa leaves and 5% powdered cranberry
residues, which presented the highest contents of total phenols (47.84
mg GAE/100 g), crude fiber (4.50%) and firmness (6.14 N). Additionally,
it denoted an average general acceptance of 6.18 points on average,
which is equivalent to a perception of “I like it slightly“. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_416 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Características fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Caramelos de goma | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (Moringa oleifera) y residuos de arándanos (Vaccinium corymbosum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de caramelos de goma | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4070-788X | es_PE |
renati.author.dni | 48292837 | |
renati.advisor.dni | 40312374 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Lescano Anadón, Carlos Eduardo | |
renati.juror | Rodríguez Zevallos, Antonio Ricardo | |
renati.juror | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |