Mejoras en la captación de personal y su influencia en la disminución de costos en cosecha de esparrago blanco en Tal SA
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.087Mb)
(application/pdf: 2.087Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Matute Avila, Luis Alberto
Torres Salazar, Leandro Andre
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo reducir los costos en la cosecha de
esparrago blanco en la empresa TAL SA en su sede de fundos Virú, mediante mejoras
en el método de captación de personal, para evitar la contratación de gente sin
experiencia y que no sea de zonas aledañas a los fundos de cosecha, provocando
altos costos de manos de obra y menor productividad, e incentivando a personas
cercanas a zona a postular a nuestra empresa llegando a evitar la deserción y el
ausentismo.
Ante esto se desarrollaron alternativas de mejoras en el proceso de captación, como
mejorares incentivos económicos como es el caso de los bonos por avance y/o bono
por productividad, se llegó a formar nuevos cosechadores para mejorar la
productividad y evitar la rotación de personal en nuestros fundos en la sede de Virú TAL SA.
Cumplido la implementación de estas mejoras, se concluye que hubo una disminución
de costos y/o el incremento de la productividad, se evidencio que para la presenta
campaña de cosecha esparrago blanco, se tendrá un ahorro de un 22%, lo que
equivale a S/168,405.91; y una mejora en la productividad de un 20% más a
comparación de la última campaña que era de 102 kg/día y con la mejora propuesta
se llegaría a tener 122 kg/día The objective of this research is to reduce costs in the harvest of white asparagus in
the company TAL SA at its Virú estate headquarters, through improvements in the
method of recruiting personnel, to avoid hiring people without experience and who are
not areas surrounding the harvest farms, causing high labor costs and lower
productivity, and encouraging people close to the area to apply for our company,
avoiding desertion and absenteeism.
Given this, alternatives were developed for improvements in the recruitment process,
such as better economic incentives such as advance bonuses and/or productivity
bonuses, new harvesters were trained to improve productivity and avoid staff turnover
in our farms at the headquarters of Virú-TAL SA.
Once the implementation of these improvements has been completed, it is concluded
that there was a decrease in costs and/or an increase in productivity, it was evidenced
that for the present white asparagus harvest campaign, there will be a saving of 22%,
which is equivalent to S /168,405.91; and an improvement in productivity of 20% more
compared to the last campaign, which was 102 kg/day and with the proposed
improvement it would reach 122 kg/day.
Palabras clave
Colecciones
- Ingeniería Industrial [356]