Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo de Adenoma colorrectal
Resumen
Determinar si el hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para el desarrollo de adenoma colorrectal en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo entre el 2015 y 2020.
Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo longitudinal, de tipo casos y controles, en el que se incluyeron a 276 pacientes atendidos por el servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo entre el 2015 y 2020, seleccionándose 138 pacientes para ambos grupos, en base a la presencia o no de adenoma colorrectal y teniendo en cuenta además los criterios de inclusión y exclusión. Se compararon algunas covariables además de la presencia de Hígado Graso no alcohólico en ambos grupos. Se aplicó el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado, asimismo, se realizó un análisis multivariado con los factores significativos haciendo uso de la regresión logística múltiple.
Resultados: Se determinó que la prevalencia de EHGNA en pacientes con adenoma colorrectal fue mayor que la de pacientes sin adenoma colorrectal (32,67% vs 13,77%; p<0.05). El hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para adenoma colorrectal (ORa: 3.28, p<0.05). En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo únicamente para las variables género masculino e Hígado Graso no Alcohólico como factores de riesgo independientes para adenoma colorrectal. No se apreciaron diferencias significativas con respecto a la localización, número, tamaño, clasificación endoscópica, tipo histológico y la presencia de adenoma avanzado en relación con EHGNA en pacientes con adenoma colorrectal.
Conclusiones: El hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para adenoma colorrectal en pacientes del servicio de Gastroenterología del Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo durante el periodo 2015-2020 To determine if non-alcoholic fatty liver disease is a risk factor for the development of colorectal adenoma.
Material and Methods: A longitudinal retrospective analytical observational study was carried out, of the case-control type, in which 276 patients treated by the Gastroenterology service of the Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo were included during the period between 2015 and 2020, selecting 138 patients for both groups, based on the presence or absence of colorectal adenoma, and considering the inclusion and exclusion criteria. Some covariates were compared in addition to the presence of non-alcoholic fatty liver disease in both groups. The odds ratio and the chi-square statistical test were applied, in addition, a multivariate analysis was carried out with the significant factors using multiple logistic regression.
Results: It was determined that the prevalence of NAFLD in patients with colorectal adenoma was higher than that of patients without colorectal adenoma (32.67% vs 13.77%; p<0.05). Non-alcoholic fatty liver disease is a risk factor for colorectal adenoma (aOR: 3.28, p<0.05). In the multivariate analysis, the significance of the risk was verified only for the variables male gender and Non-Alcoholic Fatty Liver as independent risk factors for colorectal adenoma. No significant differences were observed with respect to location, number, size, endoscopic classification, histological type, and the presence of advanced adenoma in relation to NAFLD in patients with colorectal adenoma.
Conclusions: Non-alcoholic fatty liver disease is a risk factor for colorectal adenoma in patients of the Gastroenterology Service of the Hospital de Alta Complejidad de la Libertad Virgen de la Puerta de Trujillo during the period 2015-2020.
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