Efecto del aceite de Plukenetia volubilis “Sacha Inchi” en la Concentración LDL-Colesterol en Cavia porcellus Laboratorio Upao 2023
Fecha
2023Autor(es)
Blas Bazán, Silvana Esther
Ortiz Gómez, Carla Pamela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite de Plukenetia volubilis “sacha inchi” sobre la concentración del LDL-colesterol en Cavia porcellus “cuy”, la investigación experimental, diseño Solomon en el laboratorio de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. Se utilizaron para el tratamiento experimental 16 cavia porcellus “cuy” de mayores a 2 meses edad, trabajamos con 4 grupos, compuestos por 4 Cavia porcellus “cuy”, se administró de 0, 0.5, 1 y 1.5ml respectivamente del aceite sacha inchi por vía oral diariamente a cada grupo durante 30 días y se determinó el efecto hipolipemiante del aceite de sacha inchi a través de muestras de sangre sobre el colesterol (LDL). Las cantidades de colesterol LDL total en el suero de cavia porcellus antes del consumo de aceite de Plukenetia Volubilis “sacha inchi” fueron de 87,56 a 82,43 con una desviación estándar de 5,71 a 2,24. Las cantidades de colesterol LDL total en suero de cavia porcellus luego del consumo de aceite de Plukenetia Volubilis “sacha inchi”, fueron de 87.56 a 55.11 con una desviación estándar de 4 a 3.76. El efecto del aceite de Plukenetia Volubilis “sacha inchi” se detectó en el grupo 4 donde la dosis fue de 1.5 ml y tiene alta significancia estadística, demostrando efecto de disminuir el colesterol LDL, con significación estadística <0.001. Finalmente podemos decir que el Plukenetia Volubilis “sacha inchi” disminuye los niveles de colesterol LDL, y el consumo de aceite de sacha inchi logra una disminución del hipercolesterolemia en Cavia porcellus “cuy” The present work aimed to determine the effect of plukenetia volubilis “sacha Inchi” on the concentration of LDL cholesterol in Cavia porcellus “cuy”. The following experimental research was carried out, designed by Solomon in the laboratory of the Antenor Orrego de Trujillo Private University. For the execution of this research work 16 cavia porcellus “cuy“ of approximately 4 months of age were used for the experimental treatment. We work with 4 groups, composed of 4 Cavia porcellus “cuy”, the treatment consisted of administering the sacha inchi oil orally daily to each group for 30 days in different doses in which the hypolipidemic effect of sacha inchi oil was determined through blood cholesterol (LDL) samples. The amounts of LDL-total cholesterol in cavia porcellus serum before consumption of Plukenetia Volubilis “sacha Inchi” oil was 87.56 to 82.43 with a standard deviation of 5.71 to 2.24. The amounts of LDL-total cholesterol in cavia porcellus serum after consumption of Plukenetia Volubilis “sacha Inchi” oil, were 87.56 to 55.11 with a standard deviation of 4 to 3.76. The effect of Plukenetia Volubilis “sacha Inchi” oil was detected in group 4 where the dose was 1.5 ml and it has high statistical significance demonstrating the effect of LDL cholesterol decrease, with a significant statistic of <0.001. At the conclusion of the treatment, we can say that the experimental group obtained adequate differences with the results we have shown at the beginning of the investigation. Therefore, the results are the decrease in LDL cholesterol levels. Finally, we can corroborate the consumption of sacha inchi oil, achieve the decrease of hypercholesterolemia in Cavia porcellus “cuy
Palabras clave
Colecciones
- Obstetricia [129]