Ingeniería de métodos para disminuir el tiempo de producción de pollos en el área de Sacrificio en la Avícola Mabel SAC
Fecha
2023Autor(es)
Pacheco Delgado, Deiby Isabel
López Vinces, Yaritza Stehylor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como propósito Elaborar una propuesta para la aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de sacrificio de la empresa Mabel SAC. 2022, ubicada en Manco Cápac #752 Urb. Vista Alegre, Trujillo, La Libertad. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva con diseño preexperimental la cual tomó como muestra los colaboradores y procesos que se desarrolla en el área de sacrificio. Para la recolección de datos se utilizó formatos para tomar tiempos, al igual que fichas para la evaluación del desempeño y las tolerancias que existen en la empresa. Por ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual y se propuso una reasignación correcta de colaboradores en cada proceso, capacitación al personal y se optimizó ciertos procesos o actividades innecesarias lo que contribuyó al incremento de la productividad de la empresa, se diseñó el plan de mejora, con ello se estandarizó y evaluó la productividad de la avícola Mabel. Como resultados se obtuvo que el tiempo inicial es de 82.34 segundos por unidad, una productividad de 12.52 unidades por hora y una eficiencia de 80.18%, se aplicó la estandarización y balanceo de línea por medio de la asignación correcta de trabajadores y se obtuvo que el tiempo estándar se redujo a 68.48 segundos con una producción diaria de 1544 unidades, una eficiencia de la línea de 91.82% y productividad de 14.42 unidades por hora. La investigación concluye con la reducción del tiempo estándar en 16.83%. The purpose of this research work is to elaborate a proposal for the application of methods engineering to increase productivity in the slaughtering area of the company Mabel SAC. 2022, located in Manco Cápac #752 Urb. Vista Alegre, Trujillo, La Libertad. The type of investigation is applied, descriptive with pre-experimental design which took as a sample the collaborators and processes that are developed in the slaughter area. For the collection of data, formats were used to take times, as well as cards for the evaluation of performance and the tolerances that exist in the company. Therefore, a diagnosis of the current situation of the company's productivity was carried out, and an improvement plan was designed to standardise and evaluate the productivity of the Mabel poultry farm. The results showed that the initial time was
82.34 seconds per unit, a productivity of 12.52 units per hour and an efficiency of 80.18%. The standardisation and balancing of the line was applied by means of the correct allocation of workers and it was obtained that the standard time was reduced to 68.48 seconds with a daily production of 1544 units, a line efficiency of 91.82% and a productivity of 14.42 units per hour. The research concludes with the reduction of the standard time by 16.83%.
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