Efecto de la adición de un sustrato energético en dietas de gallinas de postura sobre comportamiento productivo y rentabilidad económica durante las semanas 40 - 47 de producción
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de un sustrato energético sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica en la dieta de gallinas de postura desde la semana 40 a 47 de producción. Se utilizaron 672 gallinas de la línea Hy Line Brown, alojadas en unidades experimentales de 28 aves cada una (cuatro jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos (0% ,0.1% ,0.2% y 0.3% de adición de sustrato energético) y seis repeticiones. Las dietas fueron
formuladas atendiendo los requerimientos nutricionales de las gallinas durante esta etapa. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia de regresión. Los resultados de porcentaje de postura, conversión alimenticia, masa de y peso promedio de huevo mostraron diferencias significativas (P<0.0001); los mejores resultados se obtuvieron con la adición de 0.2% de sustrato energético. La rentabilidad económica fue mayor en la dieta con 0,2%. Se concluye que la adición de un sustrato energético en dietas de gallinas de postura mejora los parámetros productivos y aumenta la rentabilidad económica The objective of the research was to evaluate the effect of adding a energetic substrate on the productive behavior and economic profitability in diets of laying hens from week 40 to 47 of production. 672 Hy Line Brown hens were used, housed in experimental units with 28 birds each one (four cages of seven birds each one), distributed under a completely randomized design with four treatments (0%,0.1%,0.2% y 0.3% energetic substrate adition) and six repetitions. The diets were formulated to meet the nutritional requirements of the hens in this stage, the results were analyzed through the analysis of regression. The posture percentage, feed conversion, egg mass and weight showed significant difference (P<0.0001); the best results were obtained with the 0.2% energetic substrate addition. The economic profitability was major in the diet with 0.2% energetic substrate addition. It is concluded that the addition of energetic substrate in laying hens’ diets improve the productive behavior and increases the
economic profitability.
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [202]