Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12759/1130
Título : Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de propolis de Apis mellífera (propóleo) frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212
Autor : Álvarez Quiroz, María del Pilar
Asesor: Portocarrero Reyes, Weyder
Palabras clave : Efecto antibacteriano
Propolis
Enterococcus faecalis
Fecha de publicación : 2014
Institución : Universidad Privada Antenor Orrego - UPAO
Resumen : La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “propóleo” frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212. El estudio se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Trujillo. La muestra estuvo constituida por 80 placas petri, teniendo 5 grupos de 16 placas, más un grupo control, conteniendo el medio Müller Hinton respectivamente con el extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “Propóleo” y Enterococcus faecalis ATCC 29212. El efecto antibacteriano de determinó a través de la concentración mínima bacteriana (CMB), y la susceptibilidad bacteriana. El análisis estadístico se inició mediante la prueba de SHAPIRO-WILK para contrastar la normalidad, obteniendo resultado negativo, resolviendo realizar pruebas no paramétricas, utilizando la prueba de KRUSKALL-WALLIS, se procedió a realizar el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de comparaciones múltiples de Duncan, para evaluar la comparación del crecimiento bacteriano y la susceptibilidad entre las distintas concentraciones del extracto. La prueba de Dunnett para compararlas con el control. La significancia estadística considerada fue de 5%. Los resultados nos permiten concluir que el extracto etanólico de Propolis de apis mellífera “Propóleo” posee efecto antibacteriano in vitro frente a Enterococcus faecalis ATCC 29212, siendo la diferencia estadísticamente significativa entre la concentración al 25% con 75% (p=0.024) y 25% con 100% (p=0.025), más no con la concentración al 50%. En la susceptibilidad bacteriana se encontró diferencia estadísticamente significativa entre las concentraciones al 25% con las otras tres concentraciones evaluadas, más no se observaron diferencias entre estas últimas. Se recomienda realizar investigaciones, utilizando concentraciones menores a 25%, para así determinar una concentración mínima bactericida menor.
The present investigation was to determine the antibacterial effects of the ethanol extract Propolis apis mellifera “propolis” against Enterococcus faecalis ATCC 29212. The study was conducted at the Laboratory of Microbiology at the National University of Trujillo. The sample consisted of 80 petri dishes, taking 5 groups of 16 plates, plus a control group, Müller Hinton medium containing respectively the ethanol extract Propolis of apis mellifera “propolis” and Enterococcus faecalis ATCC 29212 .The antibacterial effect determined through a low bacterial concentration (WBC), and bacterial susceptibility. Statistical analysis began by testing SHAPIRO-WILK for testing normality, obtaining negative results, resolving conduct nonparametric tests, using Kruskal-Wallis, we proceeded to the analysis of variance (ANOVA) and multiple comparison test of Duncan, compared to assess bacterial growth and susceptibility between different concentrations of the extract. Dunnett's test for comparison with control. Statistical significance was 5% considered. The results allow us to conclude that the ethanol extract of Apis mellifera propolis “propolis” possesses antibacterial effect in vitro against Enterococcus faecalis ATCC 29212, being a statistically significant difference between the concentration of 25% with 75% (p = 0.024) and 25% to 100% (p = 0.025), but not with the 50% concentration. In bacterial susceptibility statistically significant difference between the concentrations at 25% with the other three concentrations tested, but not differences were observed among the latter was found. It is recommended to conduct research using concentrations less than 25%, to determine the minimum bactericidal concentration.
URI : https://hdl.handle.net/20.500.12759/1130
Aparece en las colecciones: Estomatología

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