Efecto antibacteriano In vitro del aceite esencial de pelargonium hortorum sobre la cepas de pseudomonas aeruginosa atcc 27853 y staphylococcus aureus atcc25923
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2015Autor(es)
García Llajaruna, Sandra del Pilar
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La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Pelargonium hortorum sobre la cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC25923.
El presente estudio experimental incluyo un total de 16 repeticiones de cada concentración al 5%,25%,50% y 75%. El efecto antibacteriano se procesó mediante la técnica de Kirby Bauer.
El análisis de varianza muestra que existe diferencia altamente significativa entre las diferentes concentraciones del aceite esencial de Pelargonium hortorum.
Se determinó que el aceite esencial de Pelargonium hortorum, tiene efecto antibacteriano sobre la cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, en las concentraciones 25%,50% y 75%; y en Staphylococcus aureus ATCC25923., en todas las concentraciones 5%,25%,50% y 75%. Los promedios del diámetro de los halos de inhibición fueron mayores en las concentraciones de 50 y 75% para Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y al 75% para Staphylococcus aureus ATCC25923, el grupo control con Imipenem y Vancomicina, comparados con las concentraciones del aceite esencial de Pelargonium hortorum, fueron los que obtuvieron mayor diámetro de inhibición.
Estos resultado demuestran que el Aceite Esencial de Pelargonium hortorum, tiene efecto antibacteriano sobre las cepas de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Staphylococcus aureus ATCC25923 The present investigation was to determine the antibacterial effects of the essential oil of
Pelargonium hortorum on strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and
Staphylococcus aureus ATCC25923.
This experimental study included a total of 16 repetitions of each concentration 5%, 25%,
50% and 75%. The antibacterial effect was processed using the Kirby Bauer technique.
The variance analysis shows that there is a highly significant difference between the
different concentrations of the essential oil of Pelargonium hortorum.
Found that the essential oil of Pelargonium hortorum has an antibacterial effect on
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 strains, at concentrations 25%, 50% and 75%; and
Staphylococcus aureus at all concentrations 5%, 25%, 50% and 75%. The average
diameter of the inhibition halos were higher in concentrations of 50 and 75% for
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus ATCC25923.75% for
the control group imipenem and vancomycin compared with the concentrations of the
essential oil of Pelargonium hortorum were obtained the greatest diameter of inhibition.
These results demonstrate that the essential oil of Pelargonium hortorum has antibacterial
effect on strains of Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Staphylococcus aureus
ATCC25923..
Keywords: antibacterial effect,
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- Medicina Humana [2969]