Consumo elevado de bebidas azucaradas como factor asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos
Resumen
Objetivo: Determinar si el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor
asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos.
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) representa una creciente preocupación
global, con una prevalencia del 32% en adultos de 30 a 79 años. Su impacto es
especialmente notorio en Perú, donde la HTA afecta a uno de cada cinco individuos.
Factores de riesgo como obesidad, diabetes y dieta rica en sodio contribuyen a su
propagación. Se divide en primaria y secundaria, siendo la primera la más común. Su
naturaleza silente hace que el diagnóstico temprano sea crucial para mitigar
complicaciones graves como accidentes cerebrovasculares y enfermedad renal crónica.
El consumo de bebidas azucaradas se ha relacionado con un aumento en la presión
arterial, especialmente debido a la fructosa presente en estas bebidas. Estos hallazgos
destacan la importancia de abordar la HTA y sus factores de riesgo de manera proactiva.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico,
transversal. La población de estudio estuvo constituida por 171 pacientes que acudieron
al consultorio de riesgo quirúrgico de cardiología teniendo en cuenta los criterios de
selección, a quienes se aplicó el cuestionario de consumo de bebidas azucaradas (BEVQ 15), considerando un alto consumo en aquellos con ingesta >250ml/día. Los datos
recolectados fueron representados en tablas estadísticas, se calculó la razón de
prevalencias y la prueba Chi Cuadrado.
Resultado: Se observó que en la población de estudio la edad media es de 68.16 años,
el 62.5% tenía hipertensión arterial, y el 44.4% presentó un consumo elevado de bebidas
azucaradas. Se observó una relación estadísticamente significativa entre el consumo de
estas bebidas y la hipertensión (p valor = 0.01, RP 1.93), destacando su asociación.
Además, la obesidad (53.2% de la población) mostró una asociación significativa con la
hipertensión (p valor = 0.04, RP 1.33).
Conclusiones: Se concluye que el consumo elevado de bebidas azucaradas es un factor
asociado a hipertensión arterial en pacientes adultos Objective: To determine if high consumption of sugary beverages is an associated factor
for arterial hypertension in adult patients.
Introduction: Arterial Hypertension represents a growing global concern, with prevalence
of 32% in adults aged 30 to 79. Its impact is particularly noteworthy in Peru, where HTA
affects one in five individuals. Risk factors such as obesity, diabetes, and a sodium-rich
diet contribute to its spread. It is divided into primary and secondary, with the former being
the most common. Its silent nature makes early diagnosis crucial to mitigate severe
complications such as strokes and chronic kidney disease. The consumption of sugary
beverages has been linked to an increase in blood pressure, especially due to the fructose
content in these drinks. These findings underscore the importance of proactively
addressing hypertension and its risk factors.
Materials and Methods: An observational, analytical, cross-sectional study was
conducted. The study population consisted of 171 patients attending the surgical risk
cardiology clinic, based on inclusion criterio, and administered the sugary beverage
consumption questionnaire (BEVQ-15), considering high consumption in those with intake
>250ml/day. The collected data were processed in statistical tables, and prevalence ratios
were calculated along with the Chi-square test.
Results: It was observed that, in the study population, the mean age was 68.16 years,
62.5% had arterial hypertension, ando 44.4% had high sugary beverage consumption. A
statistically significant relationship was observed between the consumption of these
beverages and hypertension (p-value=0.01, PR 1.93), highlighting their association.
Furthermore, obesity (53.2% of the population) showed a signifcant association with
hypertension (p-value= 0.04, PR 1.33).
Conclusions: It is concluded that high consumption of sugary beverages is a factor
associated with arterial hypertension in adult patients
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