Obesidad asociada al desarrollo de estadios graves en la enfermedad por SARS CoV-2
Fecha
2023Autor(es)
Esquibel Crisólogo, Nesser Julber
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo:
Determinar si en pacientes con SARS-CoV-2, la obesidad está asociada al desarrollo
de estadios graves medidos a través de los parámetros respiratorios como el lactato,
PaO2/FiO2 y Saturación de O2 a la admisión, 24, 48 y 72 horas de la admisión, en
comparación con los pacientes sin obesidad.
Métodos:
Estudio de cohorte retrospectivo en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la
Puerta de Trujillo entre abril de 2020 y enero de 2021. Se incluyeron pacientes adultos
con diagnóstico de infección por SARS-CoV-2 además del diagnóstico de obesidad
en la historia clínica. Se recopilaron datos sociodemográficos y clínicos con un
enfoque en parámetros respiratorios, como lactato, saturación de oxígeno y relación
PaO2/FiO2, en varios momentos después de la admisión hospitalaria. Se utilizaron
pruebas estadísticas para comparar los resultados entre los grupos.
Resultados:
Los pacientes obesos presentaron niveles más altos de lactato al ingreso (4,18 ± 0,81
vs. 3,37 ± 0,91, p = 0,001), una disminución en la saturación de oxígeno al ingreso
(89,15 ± 7,16% vs. 92,74 ± 3,28%, p = 0,001) y una relación PaO2/FiO2 más baja en
todos los momentos evaluados (p = 0,001). Además, el grupo con obesidad tuvo una
tasa de mortalidad significativamente mayor (34% vs. 12%, p = 0,001) y una estancia
hospitalaria más prolongada (15,85 ± 9,95 días vs. 13,39 ± 8,02 días, p = 0,02) en
comparación con el grupo sin obesidad.
Conclusión:
La obesidad presenta alteraciones en los parámetros respiratorios y que podrían
indirectamente estar asociados a mayor gravedad de la infección por SARS-CoV-2;
también se evidenció en los pacientes obesos, mayor tasa de mortalidad y una
estancia hospitalaria prolongada Objective:
To determine whether in patients with SARS-CoV-2, obesity is associated with the
development of severe stages measured through respiratory parameters such as
lactate, PaO2/FiO2 and O2 Saturation at admission, 24, 48 and 72 hours after
admission, compared no obesity.
Methods:
Retrospective cohort study at the Virgen de la Puerta High Complexity Hospital in
Trujillo between April 2020 and January 2021. Adult patients with a diagnosis of
SARS-CoV-2 infection were included in addition to the diagnosis of obesity in the
medical history. Sociodemographic and clinical data were collected with a focus on
respiratory parameters, such as lactate, oxygen saturation, and PaO2/FiO2 ratio, at
various time points after hospital admission. Statistical tests were used to compare
results between groups.
Results:
Obese patients had higher lactate levels on admission (4.18 ± 0.81 vs. 3.37 ± 0.91, p
= 0.001), decreased oxygen saturation on admission (89.15 ± 7.16% vs. 92.74 ±
3.28%, p = 0.001) and a lower PaO2/FiO2 ratio at all time points evaluated (p = 0.001).
In addition, the obese group had a significantly higher mortality rate (34% vs. 12%, p
= 0.001) and longer hospital stay (15.85 ± 9.95 days vs. 13.39 ± 8.02 days, p = 0.02)
compared no oebsity group.
Conclusion:
Obesity presents alterations in respiratory parameters that could be indirectly
associated with greater severity of SARS-CoV-2 infection; it was also found that obese
patients had a higher mortality rate and a prolonged hospital stay
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