Efecto antibacteriano in vitro de solanum tuberosum (papa fermentada) en cepas de escherichia coli comparado con gentamicina y ceftriaxona
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Fecha
2015Autor(es)
Pesantes Arteaga, Pedro Pablo
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Con el objetivo de demostrar el efecto antibacteriano in vitro de Solanum tuberosum (papa fermentada) en cepas de Escherichia coli comparado con gentamicina y ceftriaxona se realizó un estudio experimental en el que se evaluaron un total de 30 cepas de Escherichia coli, aisladas de urocultivos procedentes de pacientes con diagnóstico de Infección de Vías Urinarias de los Hospitales MINSA de Trujillo y preservadas en el Laboratorio de Microbiología y Parasitología Universidad Privada Antenor Orrego. Al comparar el efecto antibacteriano de Solanum tuberosum (papa fermentada) versus gentamicina el tubérculo obtuvo una acción antibacteriana sensible en un 90% con respecto al fármaco, el cual mostró solo 43.3%. Así como un efecto antibacteriano Intermedio o Moderadamente Sensible con 6.7% y 30% correspondientemente, el Solanum tuberosum tuvo baja resistencia con 3.3% con relación al aminoglucósido que presentó 26.7%. Comparando el efecto antibacteriano de Solanum tuberosum (papa fermentada) versus ceftriaxona se demostró un 20% del tubérculo y un 60% del fármaco presentaban sensibilidad; un 73.3% y un 36% de cepas correspondiente, fueron moderadamente sensibles o con efecto intermedio y presentaron resistencia un 6.7% del tubérculo y un 3.3% del fármaco.
Conclusiones: Existe acción antibacteriana de Solanum tuberosum (papa fermentada) frente a cepas de Escherichia coli, este efecto es moderadamente sensible frente a la ceftriaxona y mayor al obtenido con la gentamicina In order to demonstrate the positive in vitro antibacterial effect of Solanum tuberosum (potato fermented) in Escherichia coli compared with gentamicin and ceftriaxone an experimental study in which a total of 30 strains of Escherichia coli isolated from urine cultures from patients diagnosed with Urinary Tract Infection of the MINSA Hospitals Trujillo and preserved at the Laboratory of Microbiology and Parasitology evaluated Universidad Privada Antenor Orrego was performed. It is found in Table no.1 which compares the antibacterial effect of gentamicin versus Solanum tubersoum (fermented potato) that the tuber obtained a sensible antibacterial activity by 90 % compared to the drug which garnered only 43.3 %. So also an antibacterial effect Intermediate or Moderately sensitive to 6.7 % and 30 % correspondingly finally was resistant tuber 3.3% and 26.7 % of the drug. Table No. 2 the antibacterial effect of Solanum tuberosum versus Ceftriaxone which tells us that 20% of the tuber and 60 % of the drug are sensitive , 73.3 % and 36% are correspondingly moderately sensitive or intermediate effect compared and finally generate resistance tuber 6.7% with 3.3 % of the drug
Conclusions: There antibacterial action of Solanum tuberosum (potato fermented ) against strains of Escherichia coli , this effect is is moderately sensitive to that produced with ceftriaxone and gentamicin obtained exceeds.
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- Medicina Humana [2969]