Efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano (Vaccinium corymbosum) deshidratado sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad de una barra alimenticia
Resumen
Se evaluó el efecto de la quinua expandida (Chenopodium quinoa), harina
de tarwi (Lupinus mutabilis), salvado de avena (Avena Sativa) y arándano
(Vaccinium corymbosum) deshidratado (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%;
22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%; 18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) sobre el
contenido de proteínas, fibra cruda, firmeza, fenoles totales y aceptabilidad
general en una barra alimenticia. Para el análisis sensorial se trabajó con
50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró
homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto
significativo (p<0.05) de las formulaciones sobre cada una de las variables
paramétricas, luego se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de
Duncan. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró
diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba
de Wilcoxon. El tratamiento con la formulación de quinua expandida (16%),
harina de tarwi (14%), salvado de avena (5%) y arándano deshidratado
(15%) presentó el mayor contenido de proteínas con 13.78%; mayor
contenido de fibra cruda con 13.13%; mejor firmeza con 13.66 N; mayor
contenido de fenoles totales con 86.80 mg AG/100 g y presentó la mejor
aceptación sensorial, así como características fisicoquímicas; con 7.20
puntos que representa “me agrada bastante The effect of expanded quinoa, tarwi flour, oat bran and dehydrated
blueberries (26,4,17.5,2.5%; 24,6,15,5%; 22,8,12.5,7.5%; 20,10,10,10%;
18,12,7.5,12.5%; 16,14,5,15%) on protein content, crude fiber, firmness,
total phenols and general acceptability in a food bar was evaluated. For the
sensory analysis, we worked with 50 untrained panelists. Levene's test
demonstrated homogeneity of variance and the analysis of variance
indicated a significant effect (p<0.05) of the formulations on each of the
parametric variables, then Duncan's multiple comparisons test was applied.
For general acceptability, the Friedman test showed a significant difference
(p<0.05) and, therefore, it was complemented with the Wilcoxon test. The
treatment with the formulation of expanded quinoa (16%), tarwi flour (14%),
oat bran (5%) and dehydrated blueberry (15%) presents the highest protein
content, 13.78%; higher crude fiber content, 13.13%; best firmness, 13.66
N; highest content of total phenols, 86.80 mg AG/100 g and presented the
best sensory acceptance, as well as physicochemical characteristics; with
7.20 points representing ““I quite like it
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