dc.contributor.advisor | Medina Carbajal, Lucio Sigifredo. | |
dc.contributor.author | Becerra Flores, Blanca Elizabeth | |
dc.contributor.author | Vásquez Mas, Prissly Daleska | |
dc.creator | Becerra Flores, Blanca Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2024-01-15T19:46:40Z | |
dc.date.available | 2024-01-15T19:46:40Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/18092 | |
dc.description.abstract | Perú es uno de los principales participantes en la industria del café a nivel
mundial, Indañe – Moyobamba – San Martín abarca gran parte de esta
producción, el cual genera residuos como la cáscara de café, que sus cenizas
son usados en diferentes actividades como abono, combustible y aditivo.
En la presente investigación se planteó determinar el efecto de la adición de
ceniza de cáscara de café en la resistencia a la compresión de ladrillos de
concreto con fines de uso estructural, desarrollando una metodología
experimental en donde se propuso adiciones de ceniza del 4%, 6% y 8%
respecto al peso del cemento. A partir de este estudio se evaluaron sus
propiedades mediante los ensayos de variación dimensional, succión, alabeo,
peso específico y absorción como parte de las propiedades físicas, y la
resistencia a la compresión como parte de las propiedades mecánicas.
Nuestros especímenes cumplen con lo requerido para ser considerado como
Bloque Portante, de acuerdo a la norma técnica RNE E.070; no obstante, con
referencia a los resultados, los ladrillos con adición de ceniza al 8% es el que
obtuvo los mejores resultados respecto a la resistencia a la compresión a tal
modo que supera a la resistencia de los ladrillos patrón.
Respecto a la propiedad mecánica de resistencia a la compresión, se obtuvo
resultados en donde el ladrillos patrón alcanzó una resistencia de 100.29 𝑘�𝑔�/
𝑐�𝑚�2
, el ladrillo con adición del 4% alcanzó una resistencia de 86.80 𝑘�𝑔�/𝑐�𝑚�2
, el
bloque con adición del 6% alcanzó una resistencia de 94.39 𝑘�𝑔�/𝑐�𝑚�2 y el bloque
con adición del 8% alcanzó una resistencia de 107.29 𝑘�𝑔�/𝑐�𝑚�2
.
Se finiquita que el uso de cenizas de la cáscara de café en la fabricación de
ladrillos de concreto debe tener una adición máxima de 8% en función del peso
del cemento, por consiguiente, se aprecia una mejora en las propiedades
físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con medidas 24x13x9 cm. | es_PE |
dc.description.abstract | Peru is one of the main participants in the coffee industry worldwide, Indañe -
Moyobamba - San Martin covers a large part of this production, which
generates waste such as coffee husk, whose ashes are used in different
activities as fertilizer, fuel and additive.
In the present research, the effect of the addition of coffee husk ash on the
compressive strength of concrete bricks for structural use was determined by
developing an experimental methodology in which ash additions of 4%, 6% and
8% were proposed with respect to the weight of the cement. From this study, its
properties were evaluated by means of dimensional variation, suction, warping,
specific weight and absorption tests as part of the physical properties, and
compressive strength as part of the mechanical properties.
Our specimens comply with the requirements to be considered as a load bearing block, according to the technical standard RNE E.070; however, with
reference to the results, the bricks with the addition of 8% ash obtained the best
results with respect to compressive strength to such an extent that it surpasses
the strength of the standard bricks.
Regarding the mechanical property of compressive strength, results were
obtained where the standard brick reached a strength of 100.29 𝑘𝑔/𝑐𝑚2
, the
brick with 4% addition reached a strength of 86.80 𝑘𝑔/𝑐𝑚2
, the brick with 6%
addition reached a strength of 94.39 𝑘𝑔/𝑐𝑚2 and the brick with 8% addition
reached a strength of 107.29 𝑘𝑔/𝑐𝑚2
.
It is finalized that the use of coffee husk ash in the manufacture of concrete
bricks should have a maximum addition of 8% based on the weight of cement,
consequently, an improvement in the physical and mechanical properties in
concrete bricks with measures 24x13x9 cm is appreciated. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_CIVIL_2399 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Ceniza | es_PE |
dc.subject | Adicción | es_PE |
dc.title | Evaluación de las propiedades físicas - mecánicas de ladrillos de concreto a base de cáscara de café, Trujillo - La Libertad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5207-4421 | es_PE |
renati.author.dni | 71004345 | |
renati.author.dni | 71776169 | |
renati.advisor.dni | 40534510 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Durand Orellana, Rocío Del Pilar. | |
renati.juror | Merino Martínez, Marcelo Edmundo. | |
renati.juror | Chuquilin Delgado, María Florencia. | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |