dc.contributor.advisor | Portocarrero Reyes, Weyder | |
dc.contributor.author | Bejarano Huaranca, Erick Brajhan | |
dc.creator | Bejarano Huaranca, Erick Brajhan | |
dc.date.accessioned | 2016-10-04T16:36:21Z | |
dc.date.available | 2016-10-04T16:36:21Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/1901 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de las gomas
de mascar con y sin xilitol sobre el pH salival.
MATERIALES Y METODOS: Este ensayo doble ciego controlado, se realizó
en 20 voluntarios de entre 20 - 25 de edad, con un mínimo de 2 caries de II grado,
ausencia de enfermedad periodontal o prótesis dental. Ellos fueron divididos en
dos grupos iguales. Se recogieron muestras de saliva antes del consumo de las
gomas de mascar y se midió el pH salival, registrando los datos como referencia.
Posteriormente, a un grupo se le pidió masticar una goma de mascar con 60.5% de
xilitol (1 g)
y al otro, una goma de mascar sin xilitol, 5 minutos, una vez al día,
durante 3 días. Las muestras de saliva se recogieron a las 24, 48 y 72 horas para
proceder a medir el pH salival.
RESULTADOS: Con respecto a los resultados podemos determinar que la
goma de mascar conteniendo xilitol produjo un aumento significativa sobre el
nivel del pH salival a las 24, 48 y 72 horas con respecto a la goma de mascar si n
xilitol (p<0.001)
CONCLUSIÓN: La goma de mascar con xilitol presentó aumento
estadísticamente significativa del pH salival en comparación con la goma de
mascar sin xilitol. | es_PE |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: The aims of this study were to compare the effect of chewing gum
without xylitol on salivary ph.
MATERIALS AND METHODS: This double-blind controlled trial was
performed in 20 volunteers aged 20 - 25 years old, with a minimum of 2 cavities
of II degree, absence of periodontal disease, prosthesis or orthodontics. They were
divided into two equal groups. Saliva samples were collected before consumption
of chewing gums and salivary pH was made, recording data reference.
Subsequently, a group was asked to chew a chewing gum with xylitol 60.5% (1 g)
and the other, a chewing gum without xylitol, 5 minutes, once a day, for 3 days.
Saliva samples were collected at 24, 48 and 72 hours to proceed to measure
salivary pH.
RESULTS: Regarding the results we can determine that chewing gum with
xylitol produced a significant increase in the level of salivary pH at 24, 48 and 72
hours relative to the gum without xylitol (
p <0.001).CONCLUSION: Chewing gum with xylitol showed statistically significant
increase in salivary pH compared to xylitol chewing gum. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Xylitol | es_PE |
dc.subject | Salivary PH | es_PE |
dc.title | Efecto de una goma de mascar conteniendo Xilitol sobre el nivel del PH salival | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |