Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArizola Aguado, Armando Antonio
dc.contributor.authorJaramillo Flores, Tiksy Melody
dc.creatorJaramillo Flores, Tiksy Melody
dc.date.accessioned2024-02-02T20:40:44Z
dc.date.available2024-02-02T20:40:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/19712
dc.description.abstractDeterminar la concentración de fluoruro en los pescados de mayor consumo asociados a especie de aguas superficiales y profundas en Trujillo, 2023. Método: Se integró una muestra de 30 pescados de mayor consumo en la ciudad de Trujillo vendidos en el terminal pesquero de Víctor Larco, siendo de especie azul y de aguas superficiales: Caballa, Pampanito, Bonito, Jurel, Lisa y Anchoveta; y de especie blanca y de aguas profundas: Lorna, Raya, Tollo y Chita. Además, las concentraciones se analizaron por porciones de kilo y por 150 mg. Las muestras, una vez pesada la parte comestible, se llevaron a sequedad total, para luego ser incineradas y llevadas a cenizas, y diluidas en un medio ácido y aforar a 100 ml, para hacer la medición del fluoruro. Resultados: Al consumir 150mg de las especies azules como la Caballa, Bonito, Jurel, y Lisa, y las especies blancas Lorna, Toyo y Chita cumplen con las funciones establecida por la OMS de prevención y protección contra la caries dental en las poblaciones. La concentración de fluoruro en los pescados obtenidos de aguas superficiales(especie azul) tiene una media ligeramente superior en comparación con los pescados de aguas profundas(especie blanca). Sin embargo, no presenta diferencias significativas entre las dos muestras, lo que sugiere que, a pesar de las diferencias en las concentraciones medias, la procedencia del agua (superficial o profunda) no tiene un impacto significativo en la concentración de fluoruro en los pescados de mayor consumo en la región de Trujillo. Conclusión: Los pescados de aguas superficiales tienen mayor concentración de fluoruro que los de aguas profundas; y, las especies azules Caballa, Bonito, Jurel, y Lisa, y las especies blancas Lorna, Toyo y Chita cumplen con las funcion de prevencion de carieses_PE
dc.description.abstractDetermine the concentration of fluoride in the most consumed fish associated with surface and deep-water species in Trujillo, 2023. Method: A sample of 30 fish most consumed in the city of Trujillo sold at the Víctor Larco fishing terminal was integrated, being of blue species and from surface waters: Mackerel, Pampanito, Bonito, Horse mackerel, Lisa and Anchoveta; and white and deep-water species: Lorna, Raya, Toyo and Chita. Additionally, concentrations were analyzed per kilo serving and per 150 mg. The samples, once the edible part had been weighed, were carried out in total sequence, to then be incinerated and taken to ashes, and diluted in an acid medium and volumetric to 100 ml, to measure the fluoride. Results: Consuming 150 mg of blue species such as Mackerel, Bonito, Horse mackerel, and Lisa, and the white species Lorna, Toyo, and Cheetah fulfill the functions established by the WHO for prevention and protection against dental caries in populations. The fluoride concentration in fish obtained from surface waters (blue species) has a slightly higher average compared to deep water fish (white species). However, there are no significant differences between the two samples, suggesting that, despite the differences in average concentrations, the source of the water (surface or deep) does not have a significant impact on the fluoride concentration in fish from highest consumption in the Trujillo region. Conclusion: Fish from surface waters have a higher concentration of fluoride than those from deep waters; and, the blue species Mackerel, Bonito, Horse mackerel, and Lisa, and the white species Lorna, Toyo, and Cheetah fulfill the function of preventing cavitieses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ESTO_1121
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPescadoses_PE
dc.subjectConcentración Flúores_PE
dc.titleConcentración de fluoruro en pescados de mayor consumo asociados a especies de aguas superficiales y profundas en Trujillo, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-3194-6126es_PE
renati.author.dni73016062
renati.advisor.dni21528461
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorAlvarado Castillo Glenny Paola
renati.jurorMorera Chavez Carlos Salatiel
renati.jurorHorna Torrres Maximo
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess