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Concentración de fluoruro en pescados de mayor consumo asociados a especies de aguas superficiales y profundas en Trujillo, 2023
dc.contributor.advisor | Arizola Aguado, Armando Antonio | |
dc.contributor.author | Jaramillo Flores, Tiksy Melody | |
dc.creator | Jaramillo Flores, Tiksy Melody | |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T20:40:44Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T20:40:44Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/19712 | |
dc.description.abstract | Determinar la concentración de fluoruro en los pescados de mayor consumo asociados a especie de aguas superficiales y profundas en Trujillo, 2023. Método: Se integró una muestra de 30 pescados de mayor consumo en la ciudad de Trujillo vendidos en el terminal pesquero de Víctor Larco, siendo de especie azul y de aguas superficiales: Caballa, Pampanito, Bonito, Jurel, Lisa y Anchoveta; y de especie blanca y de aguas profundas: Lorna, Raya, Tollo y Chita. Además, las concentraciones se analizaron por porciones de kilo y por 150 mg. Las muestras, una vez pesada la parte comestible, se llevaron a sequedad total, para luego ser incineradas y llevadas a cenizas, y diluidas en un medio ácido y aforar a 100 ml, para hacer la medición del fluoruro. Resultados: Al consumir 150mg de las especies azules como la Caballa, Bonito, Jurel, y Lisa, y las especies blancas Lorna, Toyo y Chita cumplen con las funciones establecida por la OMS de prevención y protección contra la caries dental en las poblaciones. La concentración de fluoruro en los pescados obtenidos de aguas superficiales(especie azul) tiene una media ligeramente superior en comparación con los pescados de aguas profundas(especie blanca). Sin embargo, no presenta diferencias significativas entre las dos muestras, lo que sugiere que, a pesar de las diferencias en las concentraciones medias, la procedencia del agua (superficial o profunda) no tiene un impacto significativo en la concentración de fluoruro en los pescados de mayor consumo en la región de Trujillo. Conclusión: Los pescados de aguas superficiales tienen mayor concentración de fluoruro que los de aguas profundas; y, las especies azules Caballa, Bonito, Jurel, y Lisa, y las especies blancas Lorna, Toyo y Chita cumplen con las funcion de prevencion de caries | es_PE |
dc.description.abstract | Determine the concentration of fluoride in the most consumed fish associated with surface and deep-water species in Trujillo, 2023. Method: A sample of 30 fish most consumed in the city of Trujillo sold at the Víctor Larco fishing terminal was integrated, being of blue species and from surface waters: Mackerel, Pampanito, Bonito, Horse mackerel, Lisa and Anchoveta; and white and deep-water species: Lorna, Raya, Toyo and Chita. Additionally, concentrations were analyzed per kilo serving and per 150 mg. The samples, once the edible part had been weighed, were carried out in total sequence, to then be incinerated and taken to ashes, and diluted in an acid medium and volumetric to 100 ml, to measure the fluoride. Results: Consuming 150 mg of blue species such as Mackerel, Bonito, Horse mackerel, and Lisa, and the white species Lorna, Toyo, and Cheetah fulfill the functions established by the WHO for prevention and protection against dental caries in populations. The fluoride concentration in fish obtained from surface waters (blue species) has a slightly higher average compared to deep water fish (white species). However, there are no significant differences between the two samples, suggesting that, despite the differences in average concentrations, the source of the water (surface or deep) does not have a significant impact on the fluoride concentration in fish from highest consumption in the Trujillo region. Conclusion: Fish from surface waters have a higher concentration of fluoride than those from deep waters; and, the blue species Mackerel, Bonito, Horse mackerel, and Lisa, and the white species Lorna, Toyo, and Cheetah fulfill the function of preventing cavities | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ESTO_1121 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Pescados | es_PE |
dc.subject | Concentración Flúor | es_PE |
dc.title | Concentración de fluoruro en pescados de mayor consumo asociados a especies de aguas superficiales y profundas en Trujillo, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0009-3194-6126 | es_PE |
renati.author.dni | 73016062 | |
renati.advisor.dni | 21528461 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Alvarado Castillo Glenny Paola | |
renati.juror | Morera Chavez Carlos Salatiel | |
renati.juror | Horna Torrres Maximo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Estomatología [653]