Manejo agronómico de semilleros del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum spp.) en el valle Chicama para la obtención de semilla de óptima calidad
View/ Open
Download
(application/pdf: 3.745Mb)
(application/pdf: 3.745Mb)
Date
2013Author(s)
Vera Seminario, Miguel Angel
Metadata
Show full item recordAbstract
El cultivo de la caña de azúcar, Saccharum spp. L, fue
introducido al Perú por los conquistadores y se arraigó muy rápido
extendiéndose por la costa peruana constituyéndose desde aquel
entonces la primera industria agrícola lo que se conserva hasta la
actualidad y lo que ha hecho de la caña de azúcar uno de los
cultivos agroindustriales más importantes del país.
El éxito de todo cultivo depende en gran parte dela calidad de la
semilla, su poder germinativo, la enfermedad de los brotes, la
capacidad de desarrollo, en el caso específico de la caña de
azúcar, la cantidad de Sacarosa acumulada en el jugo del tallo.
La planta de la caña de azúcar se propaga comercialmente en forma
asexual, es decir por “estacas” que son porciones del tallo y que
cuentan con 2 a 3 yemas en su estructura, la longitud de la estaca
(semilla) es de 50-60 cm, 3-5 cm de diámetro, entera, sin
rajaduras ni picaduras, recta, uniforme. Cuando se tiene estas
consideraciones de la semilla, el éxito del cultivo está
garantizado en un 50%, el resto va a depender del manejo (agua,
fertilizante, temperatura, etc.).
Entre las principales problemas tecnológicos que limitan el nivel
conflictivo de la industria azucarera nacional está el uso de
variedades que datan de la década de 1930 tales como H-32-8560, H-
37,H-1933, PCG 12-745, igualmente los semilleros no funcionan como
tales y muy por el contrario, como material de siembra se eligen
cuarteles cuyo comportamiento son favorables y de edad favorable,
8-10 meses.
En el marco de una agricultura sostenible, competitiva y amigable
con el medio ambiente y en el contexto de contribuir al incremento
de la producción, productividad y rentabilidad de los cultivos, es
que el manejo de semilleros para la caña de azúcar deben ser
manejados de una forma compleja de interacción de factores
relacionados con el conocimiento de la capacidad productiva del
cultivo, haciendo uso racional de los recursos disponibles.
Haciendo énfasis en la renovación y/o fortalecimiento genético de
las variedades existentes y para ello es importante obtener una
semilla de óptima calidad, en semilleros dedicados exclusivamente
a la obtención de esta. The crop of sugarcane, Saccharumspp was introduced to Peru by the
conquerors and spread along the Peruvian coast since then becoming
the first agricultural industry which is preserved until today and
which has made the sugarcane one of the most important agroindustrial crop in the country.
The success of any crop depends largely on the quality of the
seed, their viability, disease outbreaks, development capacity, in
the specific case of sugarcane, the accumulated amount of sucrose
juice stem.
The Sugarcane is propagated asexually for commercial purpose, it
means by “setts“ which are stem portions and which have 2 to 3
buds in their structure, the cutting length (seed) is 50 - 60 cm,
3 - 5 cm in diameter without cracking or pitting whole, straight
and uniform. When considerations of the seed are taken into
account, growing success is ensured by 50%, the remainder will
depend on the management (water, fertilizer, temperature, etc).
The main technological problems that limit the level of conflict
in the domestic sugar industry is the use of varieties dating from
the 1930s such as H-32-8560, H-37, H-1933, PCG12-745, also the
seedbed doesn’t mean to work, and the contrary, the planting
material are chosen from barracks whose behavior are favorable and
favorable age, 8-10 months.
In the context of sustainable agriculture competitive and
environment friendly, and in the context of contributing to
increased production, productivity and profitability of crops is
that the management of the seedbeds of sugarcane must be handled a
complex interaction of factors related to the knowledge of the
productive capacity of the crop, making rational use of available
resources.
Emphasizing the renovation and / or genetic enhancement of
existing varieties and it is therefore important to have a high
quality seed, in seedbeds devoted exclusively for obtaining this.
Collections
- Ingeniería Agrónoma [99]