Efecto antifungico del extracto etanolico de las semillas de Foeniculum vulgare mill sobre CEPA candida albicans ATCC 10804 in vitro
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Fecha
2016Autor(es)
Castañeda Puelles, Juan
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Evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de la
semilla de Foeniculum vulgare Mill. “hinojo” contra cepa de Candida albicans
ATCC 10804 in vitro
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo comparativo,
longitudinal, prospectivo, experimental. La población estuvo conformada por el
conjunto de placas inoculadas con las cepas de Candida albicans, aplicándoseles
el extracto etanólico de la semilla de Foeniculum vulgare Mill. (Hinojo)
observando su efecto antifúngico para dichas cepas.
Resultados: El extracto etanólico de la semilla de Foeniculum vulgare Mill.
(Hinojo) tuvo efecto inhibitorio in vitro frente a Candida albicans, al utilizar las
diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%), y éste efecto se
incrementa en relación directamente proporcional a las concentraciones
utilizadas en el estudio, dando como CMI el 25%. Con respecto a los halos de
inhibición, al medirlos según escala de Durafford, se logró obtener una
sensibilidad media (++) en las concentraciones de 75% y 100% y una
sensibilidad limite en las concentraciones de 25% y 50%. El grupo
control(fluconazol) no presento efecto antifúngico.
Conclusiones: El extracto etanólico de la semilla de Foeniculum vulgare Mill.
(Hinojo) presenta efecto antifúngico in vitro frente a cepas de Candida albicans
ATCC 10804, siendo la CMI del 25%. Se apreció crecimiento de Candida
albicans ATCC 10804 ante el fluconazol formando un promedio de 1.318x 10
unidades formadores de colonias (UFC), lo cual nos indica resistencia a dicho
fármaco. To evaluate the in vitro antifungal effect of ethanol extract seed
Foeniculum vulgare Mill. ““fennel against Candida albicans strain ATCC 10804
in vitro.
Material and Methods: a comparative, longitudinal, prospective, experimental
type was carried out. The population was made up of the whole inoculated with
strains of Candida albicans plates, applying to them the ethanol extract seed
Foeniculum vulgare Mill. (Hinojo) observing its antifungal effect for these
strains.
Results: The ethanol extract of the seeds of Foeniculum vulgare Mill. (Fennel)
had inhibitory effect in vitro against Candida albicans, using different
concentrations (25%, 50%, 75% and 100%. ), and this effect increases in direct
proportion to the concentrations used in the study ratio, leading to 25% CMI.
With respect to inhibition halos, when measured according Durafford scale, it
was possible to obtain an average sensitivity (++) in concentrations of 75% and
100% and a sensitivity limit in concentrations of 25% and 50%. The control
group (fluconazole) do not show antifungal effect.
Conclusions: The ethanol extract seed Foeniculum vulgare Mill. (Fennel) has
antifungal effect in vitro against strains of Candida albicans ATCC 10804, with
the CMI 25%.. growth of Candida albicans ATCC 10804 was seen to
fluconazole 1.318x forming an average of 104 colony forming units (CFU),
which does not indicate that drug resistance.
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