dc.contributor.advisor | Ludeña Gutierrez, Alfredo Lázaro | |
dc.contributor.author | Quiliche Gonzales, Gian Anderson | |
dc.contributor.author | Silupu Morales, Roney Gabriel | |
dc.creator | Quiliche Gonzales, Gian Anderson | |
dc.date.accessioned | 2024-02-14T19:58:58Z | |
dc.date.available | 2024-02-14T19:58:58Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/21511 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar aspectos
ergonómicos para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de
langostino en la empresa IPRISCO S.A.C, bajo el método descriptivo y
observacional, teniendo una población a todos los trabajadores de la empresa
IPRISCO SAC y una muestra de 60 trabajadores del área de fileteado de langostino,
aceptándose la hipótesis de que la evaluación ergonómica en el proceso de
congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C.” mejorar la productividad del
año 2022 en el cual se obtuvo 0.92. Como resultado también se obtuvo que el
proceso actual en las áreas del proceso de langostino en la empresa, merecen una
revisión, especialmente en la etapa de manipuleo de limpieza del langostino, según
el método de evaluación ergonómica REBA, bajo esta evaluación ergonómica dio
como resultado un nivel de riesgo de Muy alto siendo necesario la actuación de
inmediato por parte de la empresa IPRISCO, concluyendo que las medidas
correctivas basada en las evaluaciones ergonómicas aplicadas pasan por un plan
de mejora, rotando al personal en las etapas del proceso de congelado del
langostino. Por lo que se recomienda a la empresa IPRISCO SAC realizar las
medidas correctivas de acuerdo al método REBA, capacitando a su personal sobre
ergonomía y sus métodos aplicados al sector pesquero, como la comisión de
trabajadores ergonómicos que deben informar mensualmente los incidentes
ergonómicos dentro de la empresa. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research work is to evaluate ergonomic aspects for the
improvement of productivity in the shrimp freezing process in the company
IPRISCO S.A.C, under the descriptive and observational method, having a
population of all the workers of the company IPRESCO SAC and a sample of 60
workers from the shrimp filleting area, accepting the hypothesis that the ergonomic
evaluation in the shrimp freezing process in the company IPRISCO S.A.C.” improve
the productivity of the year 2022 in which 0.92 was obtained. As a result, it was also
obtained that the current process in the areas of the shrimp process in thecompany
deserves a review, especially in the shrimp cleaning handling stage, according to the
REBA ergonomic evaluation method. Under this ergonomic evaluation, it resulted
in a Very high risk level, requiring immediate action by the IPRISCO company,
concluding that the corrective measures based on the ergonomicevaluations applied
go through an improvement plan, rotating personnel in the stages. of the shrimp
freezing process. Therefore, it is recommended that thecompany IPRISCO SAC
carry out corrective measures according to the REBA method, training its personnel
on ergonomics and its methods applied to the fishingsector, such as the commission
of ergonomic workers who must report monthly ergonomic incidents within the
company | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_INDP_045 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.subject | Langostino | es_PE |
dc.subject | Ergonometría | es_PE |
dc.title | Evaluación ergonómica para la mejora de la productividad en el proceso de congelado de langostino en la empresa IPRISCO S.A.C | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5674-5886 | es_PE |
renati.author.dni | 73142183 | |
renati.author.dni | 77385227 | |
renati.advisor.dni | 07557252 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Seminario Vásquez, Ricardo Gerónimo. | |
renati.juror | Espinoza Raymundo, Marco Antonio | |
renati.juror | Espinoza Guevara, Víctor Humberto | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |